Таланта яркая искра — «Кызылординские Вести»

Таланта яркая искра

26.11.2022

286 0

На земле Сыра выросло немало талантливых людей, оставивших неизгладимый след в истории отечественной литературы. И один из них – поэт, член Союза журналистов Казахстана, член Союза писателей Казахстана, почетный журналист Казахстана Аскербек Рахимбеков. Он не дожил до своего 80-летия два года, но оставил после себя хорошие воспоминания, любовь в сердцах поклонников и почитателей своего таланта.

Старшее поколение кызылординцев помнит его хорошо за многолетний труд на журналистском поприще в областной и районной печати, на радио. Трудовая деятельность А.Рахимбекова началась в Сырдарьинской районной газете. Трудолюбие и целеустремленность, высокий творческий потенциал скоро дали о себе знать, и сельский парень перебрался в Кызылорду – стал редактором областного радио. Можно говорить долго о работе и творчестве А.Рахимбекова в бытность его литературным сотрудником газеты «Ленин жолы», заместителем главного редактора, а затем и главным редактором областной газеты «Сыр бойы». Ясно одно – благодаря таланту, трудолюбию, честности и открытости, высоким человеческим и нравственным качествам он снискал уважение коллег, его мнение было авторитетно.

Вот что вспоминает о талантливом журналисте, писателе-поэте бывший партийный работник, ветеран труда Кенес Махамбетов из Астаны, хорошо знакомый читателям «КВ» своими мемуарными очерками:

«Работая в одном структурном подразделении областного комитета партии, обратил внимание на одну особенность в работе Аскербека Рахимбекова. Если мы, работники отдела, ограничивались обобщением представленных информаций с мест, то он пытался выудить из них какую-то новизну, изюминку, что станет интересным не только для вышестоящих органов и должностных лиц, но и для рядового гражданина, читателя.

Стиль его изложения какого-либо материала (информация, тезисы выступления и др.) всегда отличались от наших, готовились на простом, добротном и понятном языке. Поэтому, не случайно, секретарь обкома партии Даурхан Айдаров окончательную шлифовку докладов, выступлений, статей руководства области в журналы и газеты на казахском языке доверял Аскербеку Рахимбековичу.

Редактор с великой осторожностью относился к слову, требовал от коллег бережного отношения к языку, высокого профессионализма и глубокой проработки готовящихся материалов, основательно вникать в суть проблемы.

Помимо того, что был хорошим редактором-стилистом, А.Рахимбеков обладал хорошими организаторскими способностями. Подбирал кадры в газету на основе их профессиональных данных и творческого потенциала, старался сочетать в коллективе число опытных журналистов и молодежи. (…) Я не филолог и знаток поэзии, но, на мой взгляд, стихи Асекен сродни произведениям Мукагали Макатаева, которые вызывали и вызывают у читателей и слушателей сострадание, сопереживание, милосердие, боль за людей, окружающий мир. Поэзия Аскербека Рахимбековича, по моему мнению, требует дополнительного изучения ученых, культурологов, музыкантов, и, очевидно, еще появятся немало исследований о его творчестве, музыкальных произведений на его стихи».

Своим творчеством А.Рахимбеков не переставал удивлять любителей поэзии. Он – автор десятки книг, таких, как «Тұсаукесер», «Ғашық жүрек», «Алтын арай», «Ақ махаббат», «Жүрек жылуы», «Тағдыр дастан», «Ғұмырдария», «Жыраулар» и других. Первую серьезную работу – книгу «Тұлпар туралы дастан» – он выпустил в издании «Жалын» в 1974 году. До нее, как признавался при жизни Аскербек ага, было некоторое «затишье» в его творчестве, последовавшее за несколькими стихами, которые он писал еще юнцом для районной газеты. Можно представить, как непросто было издать эту книгу. Это сейчас с печатанием книг проблем нет, а в то время надо было преодолеть цензуру, доказать свой талант. Это, по сути, было первое общественное признание его творчества, открывшее путь в поэзию.

В молодости А.Рахимбеков получил бесценные уроки и творческую закалку у Аскара Токмагамбетова, заведовавшего тогда Кызылординским отделением Союза писателей Казахстана. Аскербек ага с благодарностью и ностальгией вспоминал время, когда он, как и другие начинающие писатели и поэты Адам Мекебаев, Махмутбай Амреев, Балашбек Шагиров, Базарбай Исаев, Айжарык Садибекулы и другие, каждую субботу ходил к мэтру казахской литературы, чтобы обсудить свои работы, выслушать советы.

У каждого поэта есть свой стиль и направление. Поэмы А.Рахимбекова, скорее, лирические, с эпическим оттенком. Они легки для чтения и восприятия, отличаются динамизмом и колоритностью, метафористичны, в них много скрытого подтекста, они заставляют вдумчивых читателей искренне радоваться и переживать, волноваться и сострадать вместе с персонажами.

В творчестве А.Рахимбекова нередко можно встретить поэтическое описание животных. Особенно акын проявляет любовь к лошадям, это легко можно заметить по названиям книг. На вопрос «почему именно лошади?» аксакал отвечал: «Здесь нет ничего удивительного. Жизнь кочевников, коими были наши предки, немыслима без лошадей. Это верные друзья в походах, в хозяйстве. А кумыс – самый лучший напиток в мире», – считал поэт. Как вспоминал ветеран на свое семидесятилетие, вдохновение к нему приходило неожиданно, чаще всего ночью. Почему – не может объяснить. Здесь он был согласен с известным поэтом Андреем Вознесенским: «Стихи не пишутся, а случаются».

Одной из больших работ А.Рахимбекова является роман в стихах «Тұлпардың тағдыры». Надо сказать, в казахской литературе на такой шаг мало кто из поэтов решался, поэтому его труд оценен высоко – книга вошла в 200-томную энциклопедию «Сырдария». Несмотря на возраст, Аскербек ага всегда выглядел жизнерадостным и бодрым, был полон творческих идей, говорил о неизданных книгах. А еще он до последних дней своей жизни был занят общественной работой – возглавлял первичную ветеранскую организацию ТОО «Сыр медиа», где делился опытом, полезными советами с младшими коллегами. Добрая память о ветеране навсегда останется в наших сердцах.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: