«Тұлпар мініп, ту алған»: определены победители областного этапа — «Кызылординские Вести»

«Тұлпар мініп, ту алған»: определены победители областного этапа

11.11.2021

870 0

В Кызылорде в Доме дружбы завершился областной этап республиканского конкурса по исполнению героических эпосов и жыров под названием «Тұлпар мініп, ту алған!».

Просветительский проект, призванный популяризации и дальнейшему развитию одного из самых ярких и самобытных жанров народного музыкально-поэтического творчества, реализуется общественным фондом «Qazaq Epos», областной партией «Nur Otan», Министерства образования и науки и акиматом Кызылординской области.

На мероприятии присутствовала заместитель акима области Балжан Шаменова, с напутствием к участникам обратились первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Ляйля Турешева и руководитель областного управления образования Акзира Касымова.

Конкурс в нашей области в этом году проводится во второй раз. В 2019 году он был посвящен Кобыланды батыру, в нынешнем конкурсе учащиеся 6-10 классов демонстрировали знание эпоса об «Ер Едиге». Кроме того, согласно условиям конкурса, претенденты должны суметь дополнительно ответить на вопросы по казахской литературе в рамках школьной программы.

В результате жеребьевки определились 12 пар участников. Непростая задача стояла и перед жюри конкурса – все школьники показали прекрасные знания и определить среди них лучших оказалось делом непростым.

В результате, І место присудили Гаухар Азен, ученице 10 класса школы №170 Казалинского района (преподаватель – Жадыра Кошекбаева), на ІІ месте Гульназ Женисбек, шестиклассница из той же школы №170 Казалинского района (педагог – Балагуль Орынбаева), на третьем месте – Каракат Бериккызы, десятиклассница из школы №73 Аральского района (педагог – Нурсулу Ибраева).

Надо отметить, победители получили также денежные вознаграждения. Так, победитель І-го места получил 750 000 тенге, за ІІ-е место учрежден приз в 350 000 тенге, за ІІІ-е – в 200 000 тенге. Получили денежные вознаграждения и педагоги, подготовившие победителей – им вручили по 1 500 000 тысяч, 700 000 тысяч и 400 000 тенге
соответственно.

Победителей конкурса поздравила заместитель акима области Б.Шаменова.

– Руководство области всегда готово поддержать проекты, направленные на возрождение национального самосознания, воспитание патриотизма, чувства любви к Родине. Проект, реализуемый общественным фондом «Qazaq Epos», выполняет важную задачу по возрождению духовного наследия нашего народа. Уникальное и сложное искусство, насыщенное глубоким философским смыслом, не устарело и не потеряло своей актуальности и в наше время, – отметила Б.Шаменова.

Читайте также: