Сырдарьинский: газификация идет по плану - «Кызылординские Вести»

Сырдарьинский: газификация идет по плану

25.11.2023

361 0

Нынешний год для сырдарьинцев особенный – район отмечает свое 95-летие. С этой знаменательной датой совпало еще одно немаловажное событие – завершены работы по газификации аула имени Калжана ахуна.

Несколько лет назад природный газ провели в районный центр. На сегодня в поселке Теренозек «голубым» топливом пользуются 80 процентов жителей, или 2544 семьи. Теперь на очереди – аульные округа. Из 12 аульных округов пока газ провели в аул имени Калжана ахуна. По информации районного акимата, средства были выделены в рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі», в качестве подрядной компании определено ТОО «Ремстрой». В ходе строительно-монтажных работ проведено 19,7 километра газопровода, установлено пять газораспределительных шкафов. В настоящее время идет работа по подключению к газопроводу учреждений и жилых домов. Контроль за качественным и своевременным исполнением работ осуществляет местная исполнительная власть.

Местные жители не скрывают радости. Ведь с приходом долгожданного газа нет необходимости запасаться дровами и углем, которые по нынешним временам стоят недешево. Да и отапливать дома станет проще, что сэкономит силы и время.

– Этого события мы ждали с нетерпением. Для нас, местных жителей, это стало большим подарком в канун Дня независимости и знаменательного события – 95-летия района. Приход в дома природного газа значительно улучшит бытовые условия жителей, избавит он необходимости колоть дрова, таскать уголь. Создание комфортных условий в аулах, их благоустройство делает лучше не только нашу жизнь, но и способствует процветанию государства, – говорит житель аула Серикбай Кенжебаев.

В ближайшем будущем природный газ проведут в расположенные рядом с райцентром аулы имени А.Токмагамбетова и С.Сейфуллина. В соответствии с законодательством был проведен конкурс по госзакупкам, победителем которого признано ТОО «АЭS andLimited». Общая протяженность газопровода составит 48,6 километра, что позволит подать газ в 882 жилых дома. В настоящее время подрядчик проложил 6,6 километра газопровода для подачи газа высокого давления. Проект является переходящим на 2024 год. В нынешнем году по каждому проекту из областного бюджета выделены средства для начала их реализации. На будущий год запланированы работы по подаче газа в аул Шаган. Подана заявка в республиканский бюджет.

Как сообщил ранее на брифинге руководитель областного управления энергетики и ЖКХ, всего на 2023 годы запланированы 26 проектов по газификации населенных пунктов на сумму 8,4 миллиарда тенге. Из них шесть – переходящие с 2022 года, остальные начаты в этом году. Их реализация позволит поднять показатель обеспеченности региона природным газом с 70-ти до 72-х процентов.

В целом, в Сырдарьинском районе намечено строительство ряда крупных социальных объектов. Из 21 школы, которые будут построены в области в рамках Национального проекта «Комфортная школа», одна появится в этом районе. В текущем году также сданы в эксплуатацию врачебная амбулатория в ауле имени Н.Ильясова, проведен капитальный ремонт фельдшерских пунктов в аулах Инкардарья, имени А.Токмагамбетова и Калжана ахуна. К слову, по инициативе акима области во всех районах появятся центры «Руханият». В числе первых такой центр откроют в поселке Теренозек, его строительство планируют начать уже в следующем году.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: