Судьба свела на казахской земле - «Кызылординские Вести»

Судьба свела на казахской земле

02.03.2024

341 1

6

Жамал БЕКБЕМБЕТОВА, активистка общественно-культурного центра «Славяне»:

– У меня интернациональная семья. Мой папа Алдаберген Бекбембетов родом из Шиелийского района, он ветеран Великой Отечественной войны. В начале 1945 года он был награжден орденом Славы и отпущен в отпуск. Так сложилось, что 23 февраля – в День Советской армии и военно-морского флота он приехал в родной аул. В Доме культуры в честь праздника организовали танцы, и именно там он познакомился с моей мамой. В тот вечер они протанцевали вместе всего пару танцев, а затем расстались на два года.

Моя мама Елизавета Ивановна по национальности – русская. Она жила в Шиели вместе с бабушкой Фёклой Кирилловной. Рядом с ними жили чеченские семьи. Годы были голодные для всех. Однако моя бабушка всегда находила какие-то возможности и нередко готовила во дворе дома в большом казане суп, либо каши. И всегда угощала чеченских ребятишек. Все жили очень дружно и всегда охотно помогали друг другу. Кстати, потом в 1962 году к нам приезжали двое чеченцев, чтобы отблагодарить мою бабушку. Это было очень приятно.

Домой папа вернулся в 1947 году. Они с мамой поженились и никогда больше не расставались. Отец трудился в политехникуме, был парторгом этого учебного заведения, а мама работала заведующей детским садом.

По профессии я музыкант, раньше в музыкальной школе нашего города учила ребятишек играть на фортепиано. Как педагог, хочу отметить, что у нас много талантливых детей, которые одинаково хорошо исполняют музыкальные произведения разных народов, легко впитывают основу других культур и всегда доброжелательны со всеми.

Всю жизнь я прожила в Казахстане. Очень этим горжусь и благодарна всему нашему народу за дружбу, взаимное уважение и единое стремление к новым целям. Сейчас на пенсии, но активно участвую в разных мероприятиях центра «Славяне». Уверена, что своей деятельностью мы вносим существенный вклад в популяризацию культуры и традиций разных народов, а также укрепляем мир и согласие. Сегодня весь Казахстан с большим почтением отмечает День благодарности. Мы всегда рады отвечать благодарностью на добро всех людей, живущих в нашей стране!

Комментарии:
  • Молодец,прекрасно сказано,написано замечательно.Вот настоящая семья,истинный пример толерантности,единства дружбы.Все под одним мирным небом строим наш общий дом-Казахстан.Жамал умница,прекрасный педагог,организатор,отзывчивый друг.Благодарю,что есть такие активисты и спасибо газете,что пишут о таких фактах,молодежь должна знать об этом.

Читайте также: