Укрепляя стратегическое партнерство - «Кызылординские Вести»

Укрепляя стратегическое партнерство

26.08.2023

577 0

prezident

Программу визита  Президента Таджикистана в Астану открыли переговоры на высшем уровне в узком формате.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил значимость данного визита для укрепления двустороннего сотрудничества.

– Ваш визит имеет большое значение с точки зрения продвижения истинно дружественных взаимоотношений между нашими братскими государствами. Мы с полным основанием говорим о стратегическом партнерстве, о союзнических взаимоотношениях между нашими странами. Сам факт Вашего прибытия для открытия Дней таджикской культуры в Астане говорит о многом, – сказал Президент Казахстана.

В свою очередь Эмомали Рахмон поблагодарил за теплый прием.

– Большое спасибо, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, за приглашение, радушный прием, гостеприимство. Прежде всего, хотел бы сегодня с Вами обсудить состояние и перспективы наших взаимоотношений, а также международные и региональные вопросы, – отметил лидер Таджикистана.

Затем переговоры были продолжены с участием членов делегаций двух стран.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в Казахстане очень дорожат дружественными отношениями с Таджикистаном.

– К братскому таджикскому народу на казахстанской земле питают особо теплые чувства. Казахстанцы хотят лучше знать современный Таджикистан, стремятся глубже понять богатую культуру таджикского народа. Поэтому Ваша своевременная инициатива об организации подобных масштабных мероприятий нашла положительный отклик у жителей и гостей Казахстана. Символично, что данное знаковое событие проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, – сказал Президент.

Глава государства отметил динамичное развитие двусторонних отношений во всех сферах, включая взаимодействие в водно-энергетическом комплексе.

– Мы благодарны Вам и в целом таджикской стороне за своевременные пунктуальные решения, связанные с выполнением обязательств в водно-энергетической сфере, в частности, связанные с поставками воды, электро-энергии в Казахстан. Со своей стороны Казахстан выполняет все свои обязательства, о которых мы договорились в ходе Вашего визита, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Лидер Казахстана отметил успешный ход реализации подписанной в ходе майского визита Эмомали Рахмона в Казахстан Декларации о союзническом взаимодействии между Казахстаном и Таджикистаном. По словам Главы нашего государства, по итогам 6 месяцев текущего года товарооборот превысил 500 миллионов долларов, при этом планируется увеличение объемов взаимной торговли до 2 миллиардов долларов.

Президент Таджикистана также высоко оценил состояние двустороннего сотрудничества.

В ходе беседы были обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-логистической, сельскохозяйственной, энергетической, финансовой и культурно-гуманитарной сферах.

Читайте также: