Объединение приносит успех - «Кызылординские Вести»

Объединение приносит успех

24.08.2023

390 0

В начале 1980-х годов аул «Кызыл ту» Шиелийского района был переименован в аул имени Ибрая Жахаева и стал центральной усадьбой аульного округа Ирколь. К слову, в округ входит еще и аул Жансеит, а в общей сложности в аульном округе проживает  почти четыре тысячи  человек.

К сожалению, после расформирования колхоза «Кызыл ту» в годы приватизации, мелкие агроформирования, возникшие на его месте, как грибы после дождя,   особых успехов не добились. Были   попытки   объединиться,  но кроме разговоров дело дальше не шло.  Все это привело к  упадку и регрессу, поскольку карликовые хозяйства особо не задумывались над соблюдением  агротехнических требований. Агроформирования  залезли в многомиллионные долги, не могли выплачивать своим работникам заработную плату, нарушался севооборот, а земля постепенно теряла свое плодородие. Понятно, что так дальше продолжаться не могло. Встал  вопрос, кто же сможет объединить жахаевцев и возродить былую славу аула?

К  радости сельчан, такой лидер, который смог повести за собой людей,  нашелся. Им стал их односельчанин,   руководитель крестьянского хозяйства «Алтын дән»  Аскар Бердибаев.  Под крылом этого агроформирования сейчас находится   более 60 процентов аулчан со своими земельными паями. Работа объединения уже  приносит положительные результаты. В последние  годы дехкане получают  хорошие урожаи. В ауле  заработал цех по переработке риса.

Кроме  заработной платы всем работникам, а также тем, кто имеет в хозяйстве земельные паи, выдается  рис и  зеленый корм для домашнего скота. В нынешнем году рис выращивается на 1600 гектарах и еще на 1400 га – люцерна, работой заняты более 60 человек.   Для желающих заниматься огородничеством ранней весной предоставляется обработанная земля от одного до трех  гектаров в зависимости от количества членов семьи.  Жахаевцы не только мастера рисоводства, но и искусные овощеводы и бахчеводы. Например, за сезон, сельская семья, которая занимается огородничеством на трех гектарах земли, может заработать пять миллионов тенге только на выращивании помидоров сорта «Таня».  

Заметно укрепился и машинно-тракторный парк агроформирования. Сейчас здесь 30 единиц различной сельхозтехники, которая в умелых руках механизаторов всегда находится в исправном состоянии. По лизингу закуплены десятки новых сельхозмашин. Агроформирование всегда  помогает малоимущим семьям, инвалидам. Также объединение оказывает содействие в строительстве спортивно-оздоровительного комплекса.   

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: