На рынке – бабушкин айран - «Кызылординские Вести»

На рынке – бабушкин айран

22.08.2023

453 0

na rynke babushkin ajran

Основные занятия жителей аула имени Аскара Токмагамбетова Сырдарьинского района – земледелие и животноводство.

Издавна представители этого аула активно занимаются бахчеводством. А совсем недавно предприимчивый житель Ержан Жакыпов занялся переработкой молока и производством кефира по турецкой технологии. Приятный вкус кисломолочного продукта под названием «Әжемнің айраны» быстро завоевал популярность в округе и уже есть свои постоянные покупатели. 

 – Раньше я работал в районном акимате, но этим летом решил уйти с государственной службы и открыть собственный бизнес,  – говорит сырдарьинский предприниматель. – Изучил рынок, оценил возможности и  поставил цель – заняться производством айрана по турецкой технологии. Главная задача была создать бренд, производя продукцию с использованием местного сырья. Свою продукцию сначала назвал «Сыр айраны», позже изменил на более тёплое и ностальгическое  – «Әжемнің айраны». Ведь многие из нас, выросшие в казахской семье, будучи детьми, пили кефир и ели свежий курт, изготовленные нашими заботливыми бабушками.

 Для производства кефира предприниматель приобрел специальный станок в Алматы. Продукт разливает в специальные пластиковые бутылки, в которых сохраняются основные вкусовые качества и ценность айрана. Сегодня его кефир продается не только в Сырдарьинском районе, но и в магазинах Кызылорды и поселка Жалагаш. Уже поступают большие заказы на свадьбы, мероприятия и трапезы.

 – В целом «Әжемнің айраны» – незаменимый напиток на завтрак и обед,  – считает Е.Жакыпов.  – Срок хранения продукции  – десять дней. А если нужно хранить до месяца, то придется добавлять в продукт различные добавки, но тогда пропадет истинный вкус кефира. Поэтому в моей работе главное  – это качество, а не количество. Для производства айрана я приобретаю молоко у своих односельчан. В планах  – выпуск курта под названием «Әжемнің құрты». Весь свой бизнес я начал на свои средства. Теперь думаю, если местные власти проявят благосклонность и поддержат меня в получении безвозмездных грантов или льготных кредитов в предпринимательских целях, то у меня появится возможность производить больше молочной продукции.

 Отметим, в Сырдарьинском районе действуют 3247 субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с прошлым годом показатель в отрасли вырос на 34 процента. В целом с начала года в рамках государственных и ре-гиональных программ в районе оказана финансовая поддержка на сумму 1,4 миллиарда тенге для реализации 184 проектов.

Айдос АБСАТ

Читайте также: