Стремиться к цели — «Кызылординские Вести»

Стремиться к цели

21.01.2021

427 0

Шесть лет назад в Кызылорде открылось новое для региона предприятие ТОО «NP Consulting», которое выпускает незаменимые для безопасного труда гидроизоляционные защитные каски.

По словам руководителя ТОО «NP Consulting» Галыма Прекешова, защитные каски востребованы практически в любой отрасли, где неизменно присутствует риск получения серьезных травм. Этот значимый элемент экипировки – своеобразная броня для многих людей, задействованных в промышленности. Поэтому современные модели защитных головных уборов должны в полной мере соответствовать всем стандартам качества. Несмотря на это, в Казахстане их раньше не производили. Долгие годы они завозились в страну извне. Вот и решил Галым Прекешов занять практически пустую рыночную нишу. Нестандартный вид бизнеса оказался очень востребованным на рынке.

Для обеспечения соответствия качества продукции международным стандартам было решено установить новое оборудование, которое позволило применять самые современные технологии на каждом этапе производства. Для этого руководство ТОО обратилось в областной филиал фонда «Даму», где консультанты помогли составить бизнес-план, сделать финансовый анализ, собрать необходимые документы для получения льготного кредита по программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» . Но самое важное – компания заручилась гарантией от фонда «Даму» в размере 50 процентов от суммы кредита в качестве недостающего залогового обеспечения. На полученные деньги приобретено оборудование, которое позволило предприятию расширить ассортимент производимой продукции. С новым оборудованием было запущено производство защитных касок с храповым механизмом регулировки, который позволяет легко и плавно регулировать размер оголовья, не снимая каски, одним крутящим движением, надежно фиксируя его на голове и исключая вероятность спадания даже при наклоне и высотных работах.

Отметим, что продукция компании выпускается по немецкой технологии, а жесткий контроль качества делает каски лучшими в своем сегменте. Производственная мощность завода 1000 касок в сутки. Так как производство автоматизировано, здесь работают семь человек. Надо отдать должное, несмотря на кризис в стране, который повлек в прошлом году остановку многих предприятий, здесь люди вовремя получали зарплату за свой труд.

Основная задача, которую всегда ставил перед собой кызылординский производитель – максимальное удовлетворение запросов потребителя в отношении функциональности и комфорта изделия. Открытие такого производства в регионе повлекло за собой целый ряд преимуществ. Это создание рабочих мест, приток внутренних инвестиций, внедрение новых технологий в производство, а также полное удовлетворение потребностей рынка в инновационном высококачественном продукте для обеспечения промышленной безопасности и защиты здоровья человека.

 Как сказал предприниматель, конкурентоспособность любой продукции определяется двумя критериями – конечной для потребителя ценой и качеством. И оно на заводе ничем не уступает, к примеру, аналогичной продукции российского производителя. И потому в числе партнеров у компании ведущие нефтяные, атомные компании, строительные, железнодорожные предприятия страны.

Прошедший год стал, пожалуй, самым необычным в истории Казахстана с учетом хотя бы того, что страна никогда раньше не уходила в такой масштабный локдаун. Жесткие условия изоляции, принятые в период чрезвычайного положения, ощутимо ударили по бизнесу. А когда в экономике происходят изменения, не каждое предприятие может к этому приспособиться. ТОО «NP Consulting» этот сложный пе-риод решило использовать с пользой для себя. Чтобы превратить товар в бренд и поставлять его не только казахстанским потребителям, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья, владелец завода в рамках компонента «Старшие сеньоры» пригласил специалиста из города Нур-Султан. Приехавший консультант помог предпринимателю преодолеть экономический шторм, сформировал собственный бренд и систематизировал маркетинговые шаги. В результате здесь открылось дополнительное производство, связанное с переработкой пластика.

Теперь помимо защитных касок выпускают крышки для 20-литровых бутылей для предприятий, производящих питьевую воду. Спрос на них, кроме нашего региона, есть в Мангистауской, Атырауской, Туркестанской, Карагандинской областях.

По словам Г. Прекешова, они не собираются останавливаться на этом и перспективы, судя по всему, у него большие. А значит, продукция «Сделано в Кызылорде» будет и впредь радовать своего потребителя.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: