Стратегические ориентиры нацэкономики - «Кызылординские Вести»

Стратегические ориентиры нацэкономики

14.12.2023

298 0

strategicheskie orientiry 2

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии награждения лауреатов премий «Алтын сапа» и «Парыз».

Президент поздравил участников торжественной церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа», «Парыз» и «Лучший товар Казахстана» – предпринимателей, внесших особый вклад в развитие страны.

– Сейчас сфера бизнеса динамично развивается в Казахстане. Для этого со стороны государства создаются все условия. Доля малого и среднего бизнеса превысила 36 процентов валового внутреннего продукта. Это действительно высокий показатель. Количество людей, работающих в этой области, достигло 4,3 миллиона, что составляет 45 процентов трудоспособных граждан страны. Работа по индустриализации ведется в последние годы высокими темпами. В прошлом году объем экспорта обрабатывающей промышленности превысил 26 миллиардов долларов. Это рекордный показатель. В прошлом году в эту отрасль привлечено 1,5 триллиона тенге инвестиций, – сказал Президент.

Глава государства считает, что экономика страны должна основываться на принципе справедливости, в этой связи он обратил внимание на ряд важных вопросов.

– В недавнем Послании мною поставлена амбициозная задача к 2029 году увеличить объем национальной экономики в два раза – до 450 миллиардов долларов. Эта задача – не плод пустых фантазий, но тщательно просчитанный план действий. Для решения этой задачи необходимо запустить новый инвестиционный цикл, который станет важным элементом экономического роста нашей страны. На прошлой неделе я подписал Указ о мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций. Теперь деятельность Инвестиционного штаба будет нацелена на своевременную и беспрепятственную реализацию проектов. Штаб получил право разрабатывать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи Глава государства отметил, что в соответствии с его поручением инвесторы, вкладывающие свои средства в обрабатывающий сектор, со следующего года будут освобождаться от уплаты налогов в течение трех лет. Он считает, что данные системные меры носят беспрецедентный и решительный характер, иначе в условиях жесткой международной конкуренции за инвестиции Казахстану будет сложно добиться намеченных целей.

Президент остановился и на другой крайне важной теме – создании системы искусственного интеллекта в нашей стране. Он считает, что от успеха данной работы зависит будущее Казахстана и его место в международном сообществе. Поэтому Глава государства заверил, что будет лично курировать это направление, проводить встречи с зарубежными и отечественными специалистами, контролировать выполнение поставленных задач.

Лидер Казахстана также считает необходимым продолжить процесс индустриализации в стране. В этом направлении уже действует ряд конкретных мер, принят специальный закон «О промышленной политике». Крайне важно обеспечить перерабатывающие предприятия дешевым сырьем. Со следующего года крупные производители сырья будут обязаны обеспечивать потребности внутреннего рынка. При этом экспортировать сырье они смогут только в том случае, если полностью обеспечат спрос отечественных перерабатывающих предприятий.

На встрече с участниками церемонии Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану пора стать нацией, которая не только учится и потребляет, но может научить других и производить.

strategicheskie orientiry

– Марка «сделано в Казахстане» должна стать символом самого высокого качества, символом лучшей продукции. В этом заключается главная цель конкурса «Алтын сапа». При этом представители бизнеса должны глубоко осознавать ответственность перед населением. Честный гражданин – «Адал азамат» – думает не только о собственном благополучии. Он также заботится о родном крае, в котором работает. Именно такие предприниматели должны получать поддержку и признание общества. Действительно, это самая благородная миссия – служение своей стране. В этом году участники конкурса «Парыз» приняли активное участие в различных социальных проектах. На благотворительные цели передано около 80 миллиардов тенге. Создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Наши граждане, которые делятся своими доходами со своей страной, достойны самого глубокого уважения, – считает Президент.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность всем предпринимателям, участвовавшим в конкурсах «Алтын сапа» и «Парыз», и вручил награды лауреатам.

Обладателем гран-при премии «Парыз» среди субъектов малого и среднего бизнеса стало ТОО «Абай Даулет» из Кызылординской области, обладателем гран-при премии «Парыз» среди субъектов крупного бизнеса – ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» из области Абай.

Победителями премии «Алтын сапа» стали: в номинации «Лучший индустриальный проект» – ТОО «ДЕП» Костанайской области, в номинации «Лучший инновационный проект» – ТОО «Cleanfield Kazakhstan» из Мангистауской области.

До начала торжественной церемонии Глава государства ознакомился со стендами, на которых были представлены проект «Одно село – Один продукт» а также продукция отечественных компаний «Global Safety», «CleanField Kazakhstan», «Borusan Cat» и «Med 365».

Читайте также: