Ставка – на воспроизводство - «Кызылординские Вести»

Ставка – на воспроизводство

26.10.2023

449 0

В области продолжается работа по спасению мальков. Проводилась она и в Жанакорганском районе. К работе здесь отнеслись не формально, а, как говорится, с душой и неподдельной заботой. Таким образом, за сезон удалось спасти более 700 000 мальков рыбы.

Вклад в это благородное дело внесли предприниматели аульных округов Кожакент и Келинтобе. Так, в озера Койлык ата и Имаш, принадлежащие кооперативу “Несібе-А” аульного округа Кожакент, выпущено около 9 тысяч мальков.

— В нашем районе достаточно много как природных, так и искусственных водоемов, — говорит предприниматель Альберт Мырзахметов. — Мы берем озера у государства на временное пользование. Конечно, рыбная отрасль переживает не лучшие времена. Этому способствует и снижение уровня воды на Сырдарье, и браконьерство, и безразличное отношение некоторых граждан к спасению и воспроизводству рыбной молоди. К этим работам надо относиться очень серьезно, в противном случае можем и вовсе остаться без рыбы. План по спасению мальков нынешнего года мы выполнили. Радует то, что нам помогали в этом и жители аулов.

В ауле Келинтобе в этом направлении тоже проделана хорошая работа.

Предприниматель Шарапбай Битанов здесь выпустил мальки в озеро Калгандарья-2. В акции приняли участие главные специалисты РГУ «Арало-Сырдарьинская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» Руслан Сейтмуратов и Ербол Кошкинбаев, специалист-ихтиолог территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Жанакорганского района Даулет Мажитов, главный специалист районного отдела сельского хозяйства и земельных отношений Жасулан Турапов, а также спасательные отряды, в состав которого вошли волонтеры из аульных округов.

Рыба – не только природное богатство, но и источник дохода. Тем, кто подходит к делу основательно и с умом, рыбный бизнес приносит хорошую прибыль. И один из главных критериев успеха — это правильный подход к воспроизводству рыбы. Отрадно, что большинство предпринимателей Жанакорганского района это хорошо понимают.

Ибраш МАКСУТОВ

Читайте также: