Ставка на внутренний туризм — «Кызылординские Вести»

Ставка на внутренний туризм

16.03.2021

259 0

Фото из открытых источников

Как известно, в прошлом году в Казахстане в соответствии с поручением Главы государства совместно с министерствами и ведомствами, НПП «Атамекен», при участии туристского сообщества была разработана госпрограмма развития туризма на 2019-2025 годы. Ее целью является обеспечение доли туризма в общем объеме ВВП не менее 8 процентов к 2025 году.

Наша область, занимая выгодное географическое положение и обладая уникальными природными условиями, объектами культурного и исторического наследия, благоприятным климатом, имеет большой потенциал для развития внутреннего и выездного туризма. В республиканскую карту туристификации от области включены три объекта — это зона отдыха «Камыстыбас», санаторий «Жанакорган» и развлекательно-туристская зона «Байконур».

К сожалению, начавшаяся в прошлом году пандемия коронавируса не обошла стороной и сферу туризма. Значительные убытки понесли и продолжают нести не только турфирмы, но и гостиницы, рестораны, придорожные сервисы и другие субъекты предпринимательства, оказывающие услуги в этой отрасли.

По результатам анализа анкетирования субъектов перечисленных отраслей, проведенного областной Палатой предпринимателей, были выявлены такие проблемы, как отсутствие средств на выплату кредитов, заработной платы, коммунальных платежей и сокращение штата.

– Тем не менее, пандемия доказала необходимость развития внутреннего туризма, и у нашей области есть все возможности занять свою нишу в этой отрасли. Но чтобы зазвать казахстанского туриста, привыкшего отдыхать за рубежом, нужно продемонстрировать достойный уровень и прекрасные возможности отдыха. Что скрывать, в выходные и праздничные дни многие кызылординцы предпочитают отдыхать не у себя, а в соседних областях, и их нельзя в этом винить. Основная проблема того, что у нас внутренний туризм не прогрессирует, заключается в отсутствии финансирования, необходимой инфраструктуры и информационной работы. К сожалению, в 2020-2021 годы на развитие туризма в нашем регионе не предусмотрено финансирования, — сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

По его словам был проведен мониторинг по другим регионам страны. И выяснилось, что в прошлом году на развитие отрасли в Шымкенте соответствующим управлением были проведены конкурсы на государственные закупки на 125,7 миллиона тенге, в Алматы – на 51,3 миллиона тенге, в Алматинской области – 29,4 миллиона тенге. Эти деньги были направлены на реализацию ряда проектов: на информационно-имиджевую поддержку, создание видео- и рекламных роликов, сувенирной продукции и атрибутики, выпуск полиграфической продукции, разработку рекламной структуры, приобретение информационных киосков, организацию экскурсий и так далее. Кроме этого, с начала года в том же Шымкенте был объявлен конкурс на госзаказ на популяризацию туризма.

Безусловно, в условиях карантинных ограничений меры государственной поддержки коснулись и туристического бизнеса – это и освобождение от уплаты налогов и соцотчислений, и предоставление отсрочки по платежам, по договорам банковского займа и по кредитам. Но для того, чтобы индустрия отдыха и туризма вышла из кризиса и была в числе приоритетных отраслей экономики нашей области необходима целенаправленная работа. В этой связи руководитель областной Палаты Г. Жаксылыков на встрече с руководителем региона Гульшарой Абдыкаликовой рассказал о сложившейся ситуации и поделился концепцией дальнейшего развития туризма. В частности, было предложено включить проекты по обеспечению инфраструктурой туристских объектов в перечень проектов Дорожной карты занятости на 2021 год. В прошлом году в рамках этой программы по области реализован 291 проект на общую сумму 40 миллиардов тенге. Однако среди них нет ни одного проекта, предусматривающего развитие туристической инфраструктуры.

Он также сказал, что можно начать реализацию социально-значимых проектов по продвижению потенциала туристкой отрасли через механизм государственного социального заказа с привлечением неправительственных организаций. А микрокредитование проектов этой отрасли можно проводить через МФО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда». Эти предложения давно ищут своего решения. Есть ряд предпринимателей, которые пытаются открывать зоны отдыха в близлежащих дачных участках, на берегу озер. Но одной из главных проблем для них является сложность доступа к банковским кредитным ресурсам из-за статуса мест расположения объектов.

Туристический потенциал нашей области базируется на многообразии, красоте, самобытности природы и уникальности историко-культурного наследия. И, тем не менее, даже при наличии таких факторов, он нуждается в поддержке. Чтобы существовать в сегодняшних реалиях, предприниматели и представители турбизнеса делают ставку на внутренний туризм.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: