Совершенствуя инфраструктуру - «Кызылординские Вести»

Совершенствуя инфраструктуру

11.04.2024

277 0

4 3

Фото Багдата Есжанова

Аким области Нурлыбек Налибаев в Кызылорде ознакомился с ходом работ по реконструкции проезжей части на улице имени Ходжи Ахмета Яссауи и благоустройством прилегающей территории.

Подрядная компания ТОО «Кыран» начала работы по реконструкции улицы Яссауи от улицы имени А. Бокейхана до улицы Айтеке би в марте нынешнего года. Сметная стоимость проекта – три миллиарда тенге. После завершения работ движение на улице, протяженностью три километра, будет четырехполосным. По всей улице установят фонари, а вдоль проезжей части проложат тротуары.

Кроме того, на благоустройство улицы выделено 725 миллионов тенге. Представители ТОО «BSG Инжиниринг» планируют начать работы в ближайшее время и завершить их в ноябре нынешнего года. Согласно проекту, по обеим сторонам железной дороги для жителей будут разбиты удобные аллеи для прогулок, проложены пешеходные дорожки. Наряду с тем, что эта улица будет удобной для горожан, она станет своего рода визитной карточкой областного центра, будет формировать первоначальное впечатление о нашем городе у пассажиров проезжающих поездов. Таким образом, будут расширены и благоустроены не только центральные улицы, но и улицы на городских окраинах.

5 3

Мы не раз уже говорили о том, что в последнее время Кызылорда превратилась в большую строительную площадку. Как известно, на левом берегу Сырдарьи ведется строительство нового автовокзала, вокруг здания которого недавно были посажены саженцы различных деревьев. Впрочем, надо сказать, работа по озеленению проводится по всей Кызылорде, а также в населенных пунктах районов области.

Напомним, в прошлом году был проведен ремонт 671 километра автомобильных дорог на 38 миллиардов тенге. В результате доля дорог, состояние которых оценивается как хорошее, достигла 87,5 процента. В нынешнем году планируется довести этот показатель до 92 процентов. В целях развития местной дорожной инфраструктуры была подана бюджетная заявка на 61 миллиард тенге. В настоящее время получено одобрение на выделение 30 миллиардов тенге. На эти средства планируется провести ремонт 215 километров автомобильных дорог, а также мостовых переходов и улиц в населенных пунктах. Ожидается, что до конца года объемы финансирования будут расти. В том числе, в целях развития дорожно-транспортной инфраструктуры Кызылорды в республиканский и областной бюджет подана бюджетная заявка на 28,3 миллиарда тенге, на сегодня получено одобрение на 12 миллиардов тенге. Отметим, что в прошлом году в Кызылорде отремонтировали 267 улиц общей протяженностью 82 километра.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: