Славный сын своего народа — «Кызылординские Вести»

Славный сын своего народа

30.08.2022

143 0

В истории человечества было немало войн, но самой жестокой и кровопролитной была Великая Отечественная война. Из Казахстана в ней участвовали около 1,2 миллиона человек, из которых  более 600 тысяч отдали  жизни на пути к победе над немецким фашизмом. Помнить их имена – наш долг перед их памятью. 

Они заплатили за Победу над фашизмом самую дорогую цену – жизнь.  Сознание своего долга перед Отчизной заглушало чувство страха, мысли о смерти.  Они отдали свои жизни, чтобы спасти нашу страну от немецкого фашизма. Сейчас в некоторых странах Западной Европы формируются негативные мнения об этой войне. Поэтому мы считаем целесообразным воспитать молодежь в духе уважения к памяти героев, которые отстояли Родину в этой кровопролитной войне.

В мировоззрении казахов понятие героизма занимает особое место. Наша бескрайняя степь, благодатная земля, доставшаяся по наследству, является результатом этого героизма. Такое возможно только тогда, когда у Отчизны есть немало достойных героев. Без героизма не бывать родной земли. Сегодня мы не должны забывать тех героев, которые отстояли нашу необъятную землю. Поэтому в современном обществе, где развита информация, для защиты и сохранения Родины сегодня становится все более актуальной проблема — приобщение молодежи к подвигу наших героев, защищавших родную Отчизну.

В последние годы в казахстанском обществе появилась негативная тенденция — подражание кому-то другому, влечение нарушить свою естественность и пытаться быть кем-либо. Это весьма опасное явление для народа, для его будущего. Не секрет, что в нашем обществе формируется поколение, которое равнодушно относится к своему родному языку, истории, культуре. Именно в таких условиях мы обязаны для формирования у молодежи патриотизма, любви к Отчизне воспитать их на примере тех героев, которые отдали свои жизни ради своего народа, ради будущего поколения и сохранить навсегда их имена и деяния в народной памяти.

 История земли Сыра богата именами исторических личностей и лучших сынов Великой степи. Их громкая слава, рассказы убеленных сединами аксакалов о мужестве, бесстрашии и стойкости гремели не только по всему краю, но и за его пределами.

Одним из таких героев был Герой Советского Союза Урмаш Тукти-баев, уроженец Казалинского района, выходец из племени Алим, рода Асан. О жизни героя, его бесстрашном подвиге люди узнали благодаря кропотливому труду Почетного гражданина Казалинского района, писателя Алмамбета Алишова. В своих произведениях о батыре Урмаше он пишет о жизни,  его подвиге во время войны. Он также был инициатором поездки родственников героя на латышскую землю, чтобы привезти с места его захоронения на Родину горсть земли.

Имя Урмаша Туктибаева в братской могиле в Лудзинском районе Латвии отмечено, как Ормаш. Посетив кладбище, Алмамбет Алишов  приложил все усилия, чтобы исправить ошибку. Так,  наш земляк, похороненный под именем «Ормаш Тутебаев», обрел свое настоящее имя  —  Урмаш Туктибаев.

Повесть А. Алишова, посвященная Урмашу Туктибаеву, названа  «Батыр болып тумайды» (Героя-
ми не рождаются). Она была написана на казахском языке, затем переведена на латышский. Можно с уверенностью сказать, что   подрастающее поколение благодаря этой книге узнало о казалинском батыре Урмаше Туктибаеве. За что писателю благодарны не только потомки батыра, но и все
казалинцы.  

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Урмаша Туктибаева.  Он родился в Казалинском районе. Окончил четырехклассную школу в колхозе Алга, поступил в комсомол. С детства отличался трудолюбием и не боялся тяжелой, трудной работы.

Осенью 1938 года Урмаша призвали в ряды Красной Армии. Свою солдатскую жизнь в первые месяцы Великой Отечественной войны наш земляк начал рядовым в 391-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане.  Доблестный пулеметчик, а затем и командир пулеметного отделения, Туктибаев был четыре раза ранен, но каждый раз возвращался в строй. За мужество, проявленное в бою, награжден орденом Красной Звезды. На фронте  вступил в ряды КПСС. 

В 1944 году близ латышской деревни Нирза произошла ожесточенная кровопролитная битва, которая длилась три дня. Командир пулеметного отделения, младший сержант У.Туктибаев продемонстрировал чудеса  мужества и стойкости, прилагая все усилия, чтобы враг не продвинулся вперед.

16 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта в составе 391-й стрелковой дивизии прорвали длительную оборону противника и начали освобождать латвийскую землю от немецких фашистов. Советская армия продвигалась вперед, переходя болота и леса. Части и подразделения   стрелковой дивизии вели ожесточенные бои за город Режица. Кровавая битва длилась двое суток. Бойцы 1280-го стрелкового полка под командованием пулеметчика Туктибаева были вынуждены лечь под артиллерийский и минометный огонь противника. В самый разгар тяжелых боев герой из казахской степи,  пробираясь меж градов вражеских пуль, установил свой пулемет на огневую позицию и открыл ответный огонь по контратакующему противнику. Фашисты намеревались обойти пулеметчика с фланга и взять его живым.

Писатель А.Алишов так описывает подвиг героя:  «Наша пехота оказалась под сильным огнем противника и понесла большие потери. В этот момент находившийся на передовой пулеметчик Урмаш Туктибаев проявил большое мужество и отвагу. Определив слабую линию врага, он, быстро передвигаясь под вражескими пулями, подобрал подходящее место и открыл огонь из ручного пулемета по атакующим фашистам. Немало немецких фашистов полегло. Однако силы были неравные. Противник атаковал в большом количестве. Именно в этот момент Урмашу удалось пересечь линию вражеских пуль, закрепиться в зоне, откуда можно достать пулеметным огнем врага и открыть стрельбу. Нацисты продолжали упорно наступать и стремились окружить пулеметчика. Наш земляк разгадал замысел противника и с удвоенной силой стал стрелять по наступающим. От беспрерывных длинных очередей пулеметный ствол раскалился, как уголь в печке. Одному из немецких солдатов удалось подкрасться сзади и напасть на отважного пулеметчика. Но Урмашу удалось увильнуть от нападения и убить его ударом приклада автомата. Немцы приблизились, но Урмаш не запаниковал и продолжал вести огонь, крича: «У вас ничего не получится, мерзавцы, победа будет за нами».

Истратив все патроны, казахский воин пошел в рукопашный бой, держа в руке приклад от ручного пулемета весом почти в полпуда. В этом сражении Урмаш в одиночку уничтожил более двадцати немецких фашистов. Хотя он чувствовал, что смерть неминуема, не сдался врагу, не отдал боевую позицию. 

Урмаш погиб, совершив героический подвиг. Его храбрость, проявленная  в ожесточенной битве, стала примером для других воинов. Он  продолжил славные и героические подвиги своих предков, прославив не только свое имя, но и Родину, доказав неукротимый дух казахского народа. 

Его похоронили в деревне Нирза Лудзенского района Латвии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Урмаш Туктибаев посмерт-
но был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

У.Туктибаев — один из героев, имя которого золотыми буквами вписано в историю Великой Оте-
чественной войны. Постановлением Совета Министров Латвийской Республики от 25 января 1968 года его имя присвоено 8-летней школе деревни Нирза.

В мае 1968 года  земляки Урмаша из Казалинска побывали в Латвии, возложили цветы на его могиле. Посетили и школу имени Урмаша Туктибаева.         

Сегодня на Родине помнят о его героическом подвиге, делается немало для увековечения его памяти. Есть аул, улица, названные в честь героя.  Имя У.Туктибаева с недавних пор носит школа №24 в ауле, где родился батыр. Несмотря на финансовый кризис, из районного бюджета были выделены средства на благоустройство села. Изготовлен бюст  героя и установлен на постамент.

Совместным постановлением акимата области от 17 марта 2021 года за №239 и решением областного маслихата от 17 марта 2021 года за №17 бывшая улица Тараса Шевченко в Кызылорде была переименована в честь Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева.

 В рамках празднования Великой Победы и 105-летия со дня рождения батыра в Кызылорде в ходе торжественного мероприятия, посвященного нашему героическому земляку, жизни и подвигу У.Туктибаева была посвящена областная познавательная конференция. Родственники провели в его честь  поминальный ас.

 Баймырза Кожамбердиев,

Почетный гражданин

Казалинского района, доктор

философских наук, профессор

Читайте также: