Сквер, в который трудно попасть — «Кызылординские Вести»

Сквер, в который трудно попасть

19.08.2021

241 0

В центре города есть небольшой сквер, который носит имя легендарного батыра младшего жуза Келмембета. Раньше на его территорию можно было попасть с трех сторон. Со стороны улицы Коркыта ата и стоящего рядом многоэтажного жилого дома были калитки-вертушки. После того, как заменили ограждение, проходы наглухо закрыли железным забором. Теперь люди вынуждены перепрыгивать через них или входить только через парадные ворота, которые, к тому же, находятся вблизи опасного перекрестка.

Келмембет Келдибайулы жил в 1648-1675 годах. За свою короткую жизнь батыр совершил немало подвигов в битвах против иноземных захватчиков. Спустя десятилетия после обретения независимости к нам вернулись имена многих великих поэтов, писателей, общественных деятелей, народных сказителей, батыров. Среди них и имя легендарного батыра из рода Сарыгаска Младшего жуза, которого в народе прозвали «Келте тонды Келмембет – Келмембет в коротком тулупе».

Когда торжественно открывали этот сквер, потомки батыра занялись благоустройством его территории. Пробурили скважину для полива зеленых насаждений, проложили дорожки из брусчатки.

Не было предела радости жителей расположенных рядом домов. Увы, она длилось недолго. После передачи сквера на баланс города, представители местной власти почему-то перекрыли входы с разных сторон и оставили лишь один, о котором говорилось выше.

Люди возмущены, особенно старики и молодые мамы, которые коротким путем не могут попасть в парк. Со временем кто-то сломал декоративные узоры и люди, особенно подростки, стали перепрыгивать через забор. Сюда часто приходят молодые люди и распивают спиртные напитки, а иногда остаются на ночь бомжи. Человеку со злыми намерениями не составит особого труда преодолеть забор, а вот, если нужно будет кому-то помочь, то ограждение, наоборот, может помешать. Как говорят жители близлежащих многоэтажных домов, то, что забор сооружен в целях безопасности, это лишь отговорки. Когда не было забора, сюда свободно могла приходить детвора, в тени деревьев здесь отдыхали пенсионеры, прогуливалась молодежь…

Сейчас этого почти нет, а вдобавок ко всему территория сквера завалена мусором. Сюда не могут подъехать грузовые машины, чтобы увезти собранные бытовые отходы. Хотя его иногда убирают, перекидывая через решетку.

Жители просят городские власти открыть боковые проходы, вернуть на место калитки-вертушки. Можно было, конечно, совсем не ограждать территорию и парк от этого только выиграл бы…

В цивилизованных странах вообще редко когда встретишь подобные ограждения, от них стараются избавляться. Первый год на дорожках парков и скверов даже не стелют асфальт. Это делается для того, чтобы люди сами проложили тропинки, удобные для пересечения территории парков и скверов. И только тогда начинают приводить в порядок дорожки. Городская инфраструктура должна быть максимально открытой и удобной для людей. В свою очередь, архитекторы считают, что любые ограждения, если это не какой-то режимный объект, являются результатом недостаточного планирования.

Канатбек МАДИ

Читайте также: