ШОС: за справедливый мир, согласие и развитие - «Кызылординские Вести»

ШОС: за справедливый мир, согласие и развитие

06.07.2024

327 0

shos1

В Астане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, ставший одним из ярких и значимых международных событий в мире. Впервые он прошел в формате заседания Совета глав государств – членов ШОС и саммита «ШОС плюс».

В саммите приняли участие главы государств и правительств Казахстана, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, Турции и Туркменистана, Эмир Рас-эль-Хаймы (ОАЭ), министр иностранных дел Индии, а также Генеральный секретарь ШОС и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС. Также в нем приняли участие Генеральный секретарь ООН, руководители международных организаций – СНГ, ОЭС, СВМДА, ОДКБ, ЕЭК и ИОПБ.

На саммит в Астане были аккредитованы более 200 казахстанских и 700 иностранных журналистов из 33 стран мира.

Во Дворце Независимости состоялось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В начале заседания руководители делегаций подписали решение о приеме Республики Беларусь в состав Организации и предоставлении ей статуса государства – члена ШОС.

Выступая перед участниками саммита, Президент Казахстана отметил, что ШОС превратилась в эффективный механизм межгосударственных отношений, действующий на основе «шанхайского духа» дружбы, добрососедства, равноправия и взаимной поддержки.

– На пространстве ШОС проживает свыше трех миллиардов человек. Организация включает в себя крупнейшие и стремительно растущие экономики мира, на долю которых приходится треть мирового ВВП. Это наглядно свидетельствует об огромном потенциале и глобальной роли нашей Организации. ШОС показала себя как уникальная платформа, где в равной степени учитываются голоса и интересы всех ее стран-участниц. Именно на такой незыблемой демократической основе зиждется наше долгосрочное сотрудничество, которое, уверен, будет подкреплено новым содержанием, – сказал он.

Затем Касым-Жомарт Токаев подвел итоги председательства Казахстана в ШОС.

Он рассказал, что благодаря активной поддержке всех участников ШОС за период казахстанского председательства было проведено порядка 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодежный совет ШОС.

– Договорную базу пополнили 60 новых документов, в числе которых Антинаркотическая стратегия, План по реализации стратегии экономического сотрудничества, Соглашение в сфере охраны окружающей среды, Стратегия развития энергетического сотрудничества. Расширился круг международных организаций – партнеров ШОС. Возобновлена деятельность Специальной рабочей группы по инвестициям. Позитивную динамику приобрел процесс перехода на расчеты в национальных валютах,– отметил Глава государства.

Благодаря всем этим мерам, подчеркнул он, торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС динамично развивается.

Особое внимание, по словам Президента, казахстанское председательство уделило укреплению культурно-гуманитарных связей.

– Запущен ряд якорных проектов, которые делают «формат ШОС» еще более привлекательным. В их числе проект «Духовные святыни стран ШОС» и первый международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь ШОС». Также определены 10 туристских территорий для реализации совместных проектов. Город Алматы стал культурной и туристической столицей ШОС, – перечислил Глава государства.

В целом, как заявил Президент, Казахстан в полном объеме выполнил все заявленные на предыдущем саммите цели и задачи. Касым-Жомарт Токаев выразил искреннюю признательность всем странам за поддержку и активное участие в реализации казахстанских инициатив.

Далее Глава нашего государства обозначил ключевые направления, которые, на его взгляд, имеют стратегическое значение для всех стран «шанхайской десятки».

Первым направлением Президент назвал укрепление взаимного доверия и сотрудничества в области безопасности.

– Текущая непростая ситуация – во многом следствие острого кризиса всей системы международных отношений. На этом фоне ШОС должна усилить свою стабилизирующую и созидательную роль для преодоления эрозии международного права, недопущения геополитических разломов и, в конечном счете, укрепления мира и безопасности в широком глобальном контексте, – сказал он.

shos

Глава государства выразил уверенность, что Шанхайская организация сотрудничества имеет исключительные возможности, чтобы выступать в качестве гаранта обеспечения мира и безопасности на всем Евразийском континенте.

Именно с этой целью Казахстаном ранее была предложена реализация инициативы ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», которая была поддержана участниками объединения.

Также в речи была отмечена необходимость разработки и принятия Соглашения о мерах доверия в военной сфере с фокусом на борьбу с «силами трех зол».

Укрепление кибербезопасности названо еще одной актуальной задачей, стоящей перед участниками. В данном ключе Касым-Жомарт Токаев предложил выработать специальный механизм постоянного обмена информацией, применения лучших практик и передового опыта для обеспечения стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС.

По мнению Президента Казахстана, принимаемый сегодня План взаимодействия по вопросам обеспечения международной информационной безопасности отвечает названным целям.

Вторым приоритетным направлением сотрудничества Президент обозначил расширение торгово-экономических связей.

– В мировой экономике набирают обороты неблагоприятные тенденции. По данным Всемирного банка, темпы роста глобальной экономики в этом году замедлятся. Очевидно, что мировая экономика нуждается в новых точках роста и совершенно иной парадигме развития. Поэтому важными задачами Шанхайской организации, на наш взгляд, являются расширение торгово-экономической кооперации, создание условий для свободного передвижения капитала и технологий, борьба с климатическими вызовами. Рост взаимной торговли становится общей тенденцией для пространства ШОС. Так, торговля Казахстана со странами ШОС по итогам прошлого года выросла на 6,5%. Страны ШОС имеют солидную технологическую базу и обладают колоссальным рынком для развития всех жизненно важных секторов экономики. Существенно продвинуться в данном направлении поможет выработка специальных налоговых, таможенных и миграционных режимов. В этой связи актуальным остается предложение Казахстана о создании Базы экономических преференций ШОС. Очевидной стала потребность в создании единой площадки для обсуждения и утверждения инвестиционных проектов. Предлагаем создать Механизм финансового обеспечения проектной деятельности на базе Международного финансового центра «Астана». Китай, Россия, Индия, Узбекистан, Кыргызстан уже активно работают на этой площадке. В целом, 20% резидентов МФЦА – это компании из стран ШОС, – отметил Президент.

Третье направление сотрудничества – укрепление транспортной связанности путем создания эффективных коридоров и надежных цепочек поставок.

– Мы придаем исключительное значение дальнейшей синергии китайского мегапроекта «Один пояс, один путь», Транскаспийского международного транспортного маршрута и трансъевразийских коридоров по направлению «Север – Юг», включая вектор «Центральная Азия – Южная Азия». Для реализации этих планов важно принять практические меры по созданию Партнерской сети стратегических портов и логистических центров в рамках ШОС, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отдельно Глава государства остановился на необходимости реформирования и модернизации ШОС.

– В условиях стремительных глобальных изменений перед нами стоит насущная задача дальнейшего совершенствования деятельности ШОС. Продолжающийся процесс расширения Организации открывает новые возможности и придает импульс ее развитию. Наша страна, будучи председателем ШОС, представила свои сбалансированные предложения по трансформации Организации в еще более эффективный многосторонний механизм сотрудничества. В частности, мы выступаем за усиление роли Секретариата ШОС и Генерального секретаря, – подчеркнул Президент.

Как отметил лидер Казахстана, все высказанные предложения продиктованы искренним стремлением внести посильную лепту в достижение общих благородных целей, которые разделяют все страны ШОС.

В заключение Глава нашего государства поблагодарил всех участников мероприятия за поддержку. Он сердечно поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с принятием председательства в Совете глав государств – членов ШОС и пожелал китайской стороне успехов.

На саммите также выступили Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, исполняющий обязанности Президента Исламской Республики Иран Мохаммед Мохбер, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Шахбаз Шариф, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, министр иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкар, Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Руслан Мирзаев.

shos2

Подводя итоги заседания, Касым-Жомарт Токаев отметил, что был обсужден широкий спектр вопросов по дальнейшему продвижению многопланового сотрудничества, определен вектор дальнейшего развития нашей Организации.

– Мы с оптимизмом смотрим на будущее Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, документы, которые мы сейчас подпишем, откроют новую страницу сотрудничества в рамках ШОС, будут содействовать системному и всестороннему развитию нашей Организации, – подчеркнул Президент Казахстана.

В ходе заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества было подписано 25 документов. Один из главных из них – Астанинская декларация Совета глав государств – членов ШОС. Также были приняты решения: об утверждении Инициативы Шанхайской организации сотрудничества «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие»; о проекте Стратегии развития ШОС до 2035 года; об утверждении Программы сотрудничества государств – членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы; об утверждении Антинаркотической стратегии ШОС на 2024-2029 годы и Программы действий по ее выполнению; об утверждении Стратегии развития энергетического сотрудничества государств – членов ШОС до 2030 года; об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года; об Ассоциации инвесторов государств – членов ШОС; об утверждении Программы по развитию сотрудничества государств – членов ШОС в области охраняемых территорий (особо охраняемых природных территорий, охраняемых природных территорий) и экологического туризма; об объявлении города Циндао Китайской Народной Республики туристической и культурной столицей ШОС в 2024-2025 годах; об утверждении Дорожной карты по укреплению взаимодействия между государствами-членами ШОС и партнерами ШОС по диалогу; о подписании Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; о Плане взаимодействия государств – членов ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности и другие решения. Были приняты 3 заявления Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о принципах добрососедства, доверия и партнерства; об обеспечении безопасности питьевой воды и санитарии; об эффективном управлении отходами. Было подписано соглашение между правительствами государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества продолжилось в формате «ШОС плюс».

Выступая перед участниками саммита, Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль Шанхайской организации сотрудничества на международной арене.

– Сегодня мир сталкивается с серьезными вызовами, обусловленными беспрецедентными геополитическими противоречиями и нарастающим конфликтным потенциалом. Под угрозой находится архитектура международной безопасности, что может привести к тяжелейшим последствиям для всего человечества. В такой судьбоносный период на нас возложена огромная ответственность за укрепление мира, стабильности, безопасности путем коллективных усилий на региональном и глобальном уровнях. Шанхайская организация сотрудничества с учетом своего авторитета, значительных экономических и человеческих ресурсов, способна выработать эффективные решения для достижения целей устойчивого развития и преодоления современных вызовов. Лозунг председательства Казахстана в ШОС «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию» емко отражает дух нашей общей миссии, – сказал Президент.

Продвижение повестки мирного и гармоничного развития Касым-Жомарт Токаев назвал первостепенной задачей многостороннего сотрудничества в рамках ШОС.

– Убежден, разрешить имеющиеся в мире узловые противоречия и обеспечить долгосрочную стабильность в мире можно только благодаря коллективным усилиям и мудрой дипломатии. В этом плане большая надежда возлагается на Организацию Объединенных Наций, которая в следующем году отметит свою восьмидесятую годовщину. Альтернативы этой универсальной организации нет, ее потенциал далеко не исчерпан. Наша общая задача – усилить роль ООН как основного международного института обеспечения глобальной безопасности, способного эффективно противостоять вызовам XXI века. Голос ШОС должен и будет громче звучать на международной арене, продвигая консолидированную позицию по различным проблемам современности. Поэтому весьма актуальным является принятое нами Заявление о принципах добрососедства, доверия и партнерства, – подчеркнул Глава государства.

Казахстан предложил к 80-й годовщине Организации Объединенных Наций, а также 20-летию сотрудничества между ШОС и ООН принять резолюцию Генеральной Ассамблеи в поддержку инициативы «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие».

Особое внимание, по мнению Главы государства, необходимо уделить усилению торгово-экономических связей.

– Санкционные конфликты наносят существенный урон мировой экономике, сужают перспективы дальнейшего развития. В таких условиях нам предстоит выстраивать более гибкую стратегию торгово-экономического взаимодействия, нацеленную на сохранение позитивной динамики и наращивание потенциала. На текущем этапе экономики стран – участниц ШОС демонстрируют высокие темпы роста от 4 до 9%. Доля государств ШОС в глобальном ВВП уже составляет 30%. Сегодня внешняя торговля стран-участниц превышает 8 трлн долларов, что эквивалентно четверти всей мировой торговли, – отметил Президент.

Глава государства обратил внимание на то, что экономический подъем Азии во многом происходит за счет государств ШОС. Он также приветствовал от имени Казахстана намерение Китая расширить доступ странам ШОС к своему масштабному рынку и довести товарооборот с государствами – членами Организации до 3 трлн долларов.

– Нам важно в полной мере раскрыть колоссальный экономический потенциал ШОС. Этой ключевой цели отвечает принятый нами сегодня План конкретных действий по реализации Стратегии экономического развития ШОС до 2030 года. Широкие перспективы открывает взаимодействие ШОС с такими интеграционными объединениями, как ЕАЭС, БРИКС и АСЕАН. Мощным двигателем устойчивого роста мировой торговли является дальнейшее укрепление транспортной взаимосвязанности. По территории государств – членов ШОС пролегает более 350 тысяч километров железных дорог, на которые приходится 2/3 мирового грузооборота. Поэтому пространство ШОС способно стать Большим Евразийским поясом развития глобальной торговли, – подчеркнул Глава государства.

При этом Казахстан, как акцентировал Касым-Жомарт Токаев, является одним из ключевых звеньев евразийской транспортной системы. Он рассказал о проводимой нашей страной работе по сопряжению мегапроекта «Один пояс, один путь», Транскаспийского транспортного маршрута и коридора «Север – Юг», а также по созданию Партнерской сети стратегических портов и логистических центров.

shos3

По словам Главы государства, в текущих реалиях особую актуальность приобретает сотрудничество в сфере экологии и борьбы с изменением климата.

– Мы стали свидетелями значительного роста различных природных катаклизмов, которые наносят огромный ущерб практически всем государствам. Недавно Казахстан на себе ощутил последствия беспрецедентных паводков. По мнению специалистов, масштабы этого стихийного бедствия напрямую связаны с процессом глобального потепления. Очевидно, что преодолеть климатические вызовы в одиночку невозможно. Считаю, что мировое сообщество должно продолжить решительный курс на декарбонизацию экономики, но без ущерба насущным задачам развития и модернизации всех государств, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства предложил выработать совместные действия по решению проблемы деградации внутренних водоемов, а также внедрению новых водосберегающих технологий. Объединенные усилия стран – членов ШОС в этом направлении станут практическим вкладом ШОС в реализацию целей объявленного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года сохранения ледников.

По мнению Президента, крайне важным направлением деятельности ШОС является расширение культурно-гуманитарного сотрудничества. Эта сфера находилась в постоянном фокусе внимания во время председательства Казахстана в Организации.

– Казахская земля издревле была своеобразным перекрестком цивилизаций. Убежден, огромное пространство ШОС, пронизанное уникальным культурным кодом Большой Евразии, должно и впредь выполнять историческую роль сближения народов. Действенным инструментом в этом плане является создание культурных центров. Полагаю, что реализация подобных проектов на всем пространстве ШОС будет содействовать установлению более тесных культурно-гуманитарных связей между нашими странами. В это дело важно активно вовлекать молодежь, создавая возможности для ее всестороннего развития и более интенсивных контактов, – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев предложил ввести практику ежегодных встреч молодых лидеров и талантов стран ШОС, расширить сеть университетов ШОС путем включения в него новых учебных заведений партнеров по диалогу, ежегодно увеличивать количество грантов для студентов, особенно по техническим специальностям.

Подводя итоги своего выступления, Президент заявил о приверженности Казахстана всестороннему и взаимовыгодному сотрудничеству в рамках ШОС и в формате «ШОС плюс». Он также выразил уверенность, что все конструктивные предложения стран-партнеров придадут новый импульс дальнейшему поступательному развитию Организации.

Также на саммите выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Президент Беларуси Александр Лукашенко, исполняющий обязанности Президента Ирана Мохаммед Мохбер, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, Президент Азербайджана Ильхам Алиев,
Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, член Верховного совета ОАЭ, правитель эмирата Рас-Эль-Хайма шейх Сауд бен Сакр аль-Касими.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: