Шиелийский шубат в цене — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Шиелийский шубат в цене

24.10.2020

121 0

Шиелийский предприниматель Сабыр Ермаханов взялся за проект «Переработка верблюжьего молока и выпуск кисломолочных продуктов» еще в 2012 году. Тогда многие сомневались, что он доведет дело до конца. Вокруг было так много примеров, когда отличные бизнес-идеи по различным причинам сворачивались, толком и не начавшись.

Трудности в реализации этого проекта умножились, когда первоначальная стоимость проекта из-за инфляции выросла втрое – до 45 миллионов тенге.

Но С. Ермаханов добился своего, и в Шиели был запущен цех по переработке верблюжьего молока.

Неоценимую помощь в осуществлении его бизнес-идеи оказали ученые и технологи Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания. Этот цех выпускает сейчас 400 литров шубата в день. Верблюжье молоко производители приобретают в Шиелийском, Жанакорганском районах, а также в Туркестанской области.

В естественных условиях продукт скисает уже через сутки, однако при помощи новых технологий, которые применили здесь, срок хранения шубата удалось увеличить. Шиелийский шубат имеет 6-процентную жирность — это очень высокий показатель. Технология приготовления и процесс пастеризации позволяют увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца. В новом цехе сейчас заняты пять человек, но со временем, когда станет больше сырья, их число может вырасти до двадцати.

В цехе можно производить также йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества заболеваний. В планах у шиелийских предпринимателей расширить производство, увеличить ассортимент и открыть новые рабочие места.

Читайте также: