Сертификат – гарантия качества — «Кызылординские Вести»

Сертификат – гарантия качества

20.02.2021

126 0

С начала 2021 года специалисты областной Палаты предпринимателей выдали представителям бизнеса региона 209 сертификатов на экспорт, для внутреннего обращения местной продукции и индустриальные сертификаты.

Напомним, что сертификат о происхождении казахстанского товара – это документ, подтверждающий страну, в которой произведена продукция, в нашем случае Казахстан. Используется он при выполнении таможенных процедур. С 2014 года уполномоченным органом по выдаче сертификатов происхождения товара является Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». По информации директора областной Палаты предпринимателей Галымбека Жаксылыкова, с начала года специалистами их учреждения представителям бизнеса выдан 201 сертификат на экспорт, 7 сертификатов формы «СТ-КЗ» на внутренний оборот и один индустриальный сертификат.

Сертификаты экспортных форм оформляются производителями для подтверждения страны происхождения и получения тарифных преференций в стране назначения. То есть это может быть какое-то снижение или освобождение от таможенных пошлин. Даже если предъявляемый сертификат не дает никаких преференций, то иностранный партнер все равно может попросить нашего экспортера о его оформлении в том случае, если это предусмотрено какими-либо положениями законодательства страны ввоза или международными соглашениями.

– Проведенный нами анализ полученных сертификатов показал, что с начала года кызылординские предприниматели экспортируют за рубеж рисовую и рыбную продукцию, нефть, руду ванадия, молибдат кальция, кварцевый песок, цемент. При этом основными направлениями для экспорта являются Россия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Монголия, Китай, Тайвань, Латвия и Швейцария, – сказал Г. Жаксылыков.

К примеру, сертификаты формы «СТ-КЗ» выданы на свежее мясо крупного рогатого скота (говядина), шубат, стеклопластиковые трубы, оборудование для производства нефти, переносной комплект специальной обработки (аэрозольный генератор), газообразный технический и медицинский кислород, а также газообразный и жидкий азот. Их получили крестьянские хозяйства «Ысамаддин», «Атабас», ТОО «Новомет-Казахстан», «Өркен Әлем», «Меркур-СтройСервис», «Завод композитных труб».

А вот первый индустриальный сертификат текущего года получило ТОО «JSoft», которое занимается услугами по предоставлению лицензии на право использования компьютерного программного обеспечения и работами по созданию и разработке информационной системы. Отметим, что наличие индустриального сертификата дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ. В частности, доступ к участию в государственных закупках, включение в Реестр товаропроизводителей холдинга «Самрук-Казына», начисление 20 процентов к набранным баллам в предварительном квалификационном отборе фонда «Самрук-Казына», возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке.

В прошлом году в области представителям бизнеса выдано 1377 сертификатов на экспорт, 113 – формы «СТ-КЗ» для внутреннего обращения и 9 индустриальных сертификатов. По сравнению с 2019 годом прирост составляет 25 процентов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: