Сельская медицина: взгляд изнутри - «Кызылординские Вести»

Сельская медицина: взгляд изнутри

23.01.2024

259 0

4 6

Аульный округ Сулутобе – один из самых густонаселённых в Шиелийском районе. Медработники местной амбулатории оказывают медицинские услуги жителям восьми населенных пунктов. В общей сложности к лечебному учреждению прикреплено 2915 человек.

В амбулатории трудятся два врача общей практики, старшая, процедурная и участковые медсестры, химизатор, акушерка, социальный работник, лаборант, пять фельдшеров, санитарки, водитель кареты скорой помощи. Все они местные жители. В 2013 году медработники обзавелись новым зданием на средства, выделенные из областного бюджета.

Отрадно, что медучреждение пополняется молодыми кадрами. Недавно в амбулаторию устроился выпускник Карагандинского государственного медицинского университета Нурзахан Прмаханов.

– Не секрет, что сейчас в аулах не хватает врачей. Я родился и вырос здесь, поэтому хочу принести пользу своим землякам, – говорит молодой специалист. – Люблю свою профессию и уверен, что оправдаю надежды своих наставников и жителей аула.

Парню в случае необходимости помогают словом и делом старшие коллеги, такие как старшая медсестра Гулсим Жармаханова, химизатор Кунсулу Омарова, участковая медсестра Жаннур Орынбаева и другие, имеющие большой опыт работы. К слову, об опыте. Не так давно старший врач Сабира Дуйсенбекова приняла участие в республиканском конкурсе и по его результатам награждена нагрудным знаком «Үздік жас медицина қызметкері».

В административное подчинение аульного округа входит также село имени 1 Мая. Здесь функционирует больница на десять коек. Шесть лет назад здесь капитально отремонтировали здание. На сегодня в лечебном учреждении работают шесть медсестер, пять санитарок, повар и рабочий.

По словам старшего врача Сабиры Дуйсенбековой, на диспансерном учете с различными заболеваниями состоят 998 человек, из них 601 обеспечен бесплатными лекарствами. По результатам 2023 года по всем основным показателям медучреждение признано одним из лучших в Шиелийском районе – это и охват населения скринингом, флюорографическими исследованиями, работы по выявлению заболеваемости населения сахарным диабетом, глаукомой и другими. В прошлом году в стационарном отделении больницы пролечились 474 человека, в дневном – 387. Без каких-либо серьезных осложнений 53 роженицы стали мамами. Благодаря продуктивной работе по вакцинации не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: