С должным уважением — «Кызылординские Вести»

С должным уважением

04.10.2022

228 0

В этом году заслуженному работнику сельского хозяйства Казахстана Ширеку Скакову исполнилось 85 лет. В рамках празднования Дня пожилых людей почетного агрария поздравило руководство акимата Сырдарьинского района.

Трудовой путь ветерана аграрного сектора Ш.Скакова – это пример для подрастающего поколения, беззаветного служения родной земле. Он был самым младшим в семье. Малыша баловали и лелеяли многочисленные родственники. Любя они звали его Ширеком, вместо данного при рождении имени Шерияздан. Так и стал он в ауле более известен как Ширек.

Его детство выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны. В то суровое время, как и многие сверстники, мальчик рано повзрослел. Его отец Маутай вместе с младшим братом отправился на фронт в 1942 году. Они вернулись с войны в конце 1945 года. Матери Кульбарам пришлось нелегко одной воспитывать и поднимать на ноги детей. В этот период Скаковы жили в ауле Акарык. После окончания школы Ширек остался рядом с матерью, чтобы быть ей опорой. Юноша пошел работать в сельскую библиотеку. Через два года семья переехала в аул Акжарма. Здесь парень продолжил работу в библиотеке, одновременно окончил в Кызылорде годичный курс по своей специальности. Он принимал в ауле активное участие в общественной работе. Молодого и инициативного юношу вскоре избрали лидером сельского молодежного движения, затем руководителем молодежной комсомольской организации.

В 1961 году Ш.Скаков с большим желанием отозвался на призыв легендарного агрария Ибрая Жахаева вступить в ряды молодых рисоводов. И на этом новом поприще трудолюбивый Ширек с особой инициативой начал проявлять свои лидерские качества. Он начал осваивать вверенные ему 26 гектаров земли. Поставил себе цель и с достоинством выполнил ее – собрал с каждого гектара по 37 центнеров риса, став благодаря высоким показателям чемпионом среди молодых рисоводов области. И в последующие годы он был в числе лидеров. К примеру, в 1963 году с каждого гектара собрал по 49 центнеров риса, в 1964-м – по 58 центнеров, а в 1965 году – рекордный урожай – по 67 центнеров. За этот высокий показатель молодой рисовод, комсорг был удостоен высокой награды – ордена «Ленина». Для Ширека, которому не было еще и 30 лет, это было большой честью, оценкой его самоотверженного труда. В то же время эта награда возлагала на плечи молодого рисовода еще большую ответственность. Он был настоящим патриотом, для которого награды были не столь важны, как признание земляков.

Ширек продолжал неустанно трудиться на своих 26 гектарах. В 1966 году он собрал очередной рекордный урожай – по 71 центнеру с гектара. В 1967 году его назначили бригадиром производства. В этой должности он проработал 27 лет до выхода на пенсию в 1994 году. Как известно, в то время бригадир производства был вторым ответственным лицом после директора хозяйства. За годы работы Ш.Скаков руководил пятью бригадами. Все они были передовиками производства.

После выхода на заслуженный отдых опытного земледельца избрали председателем сельского совета ветеранов. На этой общественной работе он активно трудился 13 лет.

Его труд отмечен многими наградами. Среди них ордена Ленина, «Знак почета», Трудового Красного знамени. Заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана Ш.Скаков – пенсионер республиканского значения, Почетный гражданин Сырдарьинского района.

Супруга аксакала Канымжан апа оставила яркий след на земле. Бок о бок она трудилась с мужем на рисовых полях, не раз добивалась высоких показателей при уборке урожая. Ее труд отмечен орденом «Знак почета».

Скаковы воспитали двух сыновей и пять дочерей. Все они сегодня трудятся в различных сферах деятельности. В этой дружной многочисленной семье на радость всем растут 30 внуков. К сожалению, по состоянию здоровья Ширек ата последние два года прикован к постели. По старой казахской традиции домашний очаг поддерживает его младший сын Алдаберген с супругой. Аксакал окружен любовью и заботой детей и внуков. Его не оставляют без внимания и руководство сельского акимата, совета ветеранов. В День пожилых они поздравили ветерана, вручили ему подарки, пожелали крепкого здоровья и благополучия.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: