Риск – благородное дело - «Кызылординские Вести»

Риск – благородное дело

03.10.2023

244 0

Развитие предпринимательства способствует росту внутреннего валового продукта страны, решению проблемы безработицы. В последние годы этой сфере стало уделяться все больше внимания: гражданам выдаются кредиты под низкие проценты, безвозмездные гранты, принимаются другие меры.

В этом направлении Жанакорганский район имеет хороший потенциал. За последние три года, наряду с сельским хозяйством, торговлей, особое внимание уделяется переработке продукции. В районе производятся строительные материалы, товары повседневного спроса, осуществляется ремонт и сборка различной техники и оборудования.

– С начала года по району на реализацию 204 проектов предпринимателей из различных источников был выделен 1 миллиард 301 миллион тенге, – сообщил руководитель районного отдела предпринимательства, промышленности и туризма Марлен Нуртазаев.

Один из тех, кто получил грант на развитие собственного бизнеса – Наурыз Айымбетов. Он построил оранжерею и запустил небольшой цех по заготовке саженцев. Вот уже три года предприниматель получает хороший урожай огурцов. Начинал с трех соток земли, постепенно увеличил площадь вдвое. В настоящее время он поставляет свою продукцию в шесть торговых точек районного центра. С первых шагов ему оказывают помощь представители районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен». Здесь его проконсультировали по самым важным вопросам, подсказали правильные направления для продвижения бизнеса.

Жанакорганские предприниматели немало надежд связывают с программой «Ауыл аманаты». Сельчане намерены развивать в районе тепличное и рыбное хозяйство, производство строительных товаров и ряд других видов бизнеса. В рамках этой программы отобрано 505 проектов на получение кредитов на общую сумму три миллиарда 400 миллионов тенге.

В районе зарегистрировано 7230 предпринимателей, из которых действующих 6960. Жители района продолжают открывать новые производства, торговые точки. Кому из них впоследствии повезет, покажет время. Ведь не секрет, что ведение бизнеса всегда сопряжено с различными рисками. Но, как говорится, риск – благородное дело.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: