Развивается мебельное дело — «Кызылординские Вести»

Развивается мебельное дело

24.12.2020

358 0

Благодаря государственной поддержке бизнеса житель аула Дур Онгар Кармакшинского района Турсын Тулепов открыл собственное мебельное производство.

Реализовать идею об открытии мебельного цеха удалось в 2014 году благодаря программе «Акниет». Получив государственный грант в размере 500 тысяч тенге Турсын закупил необходимое оборудование и приступил к работе. Мало-помалу дело пошло. Сначала поступали заказы от частных лиц, в основном, на кухонную мебель и гарнитуры. Сельчане были рады: для них очень удобно, что не нужно далеко ехать, а все можно заказать прямо в селе. Можно выбрать не только необходимые размеры, но и цвет, отделку и комплектацию. Ответственное отношение к работе и высокое качество изделий стали прекрасной рекламой для предпринимателя и в числе заказчиков уже есть различные учреждения.

Мебельное производство не стоит на месте и для того, чтобы компания отвечала новым запросам потребителей, необходимо развиваться, внедрять в процесс высокотехнологичное оборудование, позволяющее применять интересные дизайнерские решения на деле. Понимая это, Т. Тулепов решил расширить производство.

– Государственная кредитная программа является хорошим шансом для тех, кто ищет свое место в жизни, – говорит предприниматель. – В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» в 2016 году получил льготный кредит, приобрел новое оборудование. Это фрезерно-копировальный и форматно-прессовочный станки, благодаря которым в два раза увеличилось производство и появилась возможность создать новые рабочие места.

 В нынешнем году Т. Тулепов принял участие в программе «Экономика простых вещей». Условия оказались приемлемые. На личном опыте он убедился, что государственные программы по поддержке бизнеса приносят плоды. Мужчине удалось не только открыть свое дело, но и наладить полный цикл работы предприятия – от производства до реализации продукции в собственном магазине. В целом, польза от таких программ реальная. Если предприниматель изначально использует средства по целевому назначению и стремится начатое дело довести до конца, то и результат не заставит себя ждать. Для сельских жителей подобная помощь просто неоценима.

Важный фактор работы любого производства – ответственность за качество выпускаемого товара. Поэтому здесь производят продукцию, которая отвечает современным требованиям, а также экономическим потребностям, тем самым обеспечивая внутренний рынок. Оригинальные по виду и исполнению различные предметы домашней обстановки уже украшают дома как жителей аула, так и других населенных пунктов области. Похвально, что все это изготавливается из экологически чистых, имеющих соответствующие сертификаты, материалов, которые приобретают в Кызылорде и Шымкенте.

В успехе своего дела предприниматель не сомневается, ведь он может предложить оригинальное исполнение мебели, с учетом индивидуальных запросов и особенностей помещений, причем, по доступной цене.

– Сейчас строительство жилья в районе и области идет полным ходом. Люди справляют новоселья, а затем обустраивают свое жилье, поэтому спрос на мебель сохранится, – прогнозирует младший брат предпринимателя Ермек Тулепов, помогающий ему ввести бизнес. –Чтобы получать прибыль, необходимо постоянное развитие, нужно следить за мебельными тенденциями и предлагать клиентам креативные решения, эксклюзивный дизайн мебели. Что мы и стараемся делать. Поэтому люди идут к нам, а мы стараемся их доверие оправдать.

Решительность и желание работать для клиента – это основные условия открытия и ведения дела, которые уже приносят доход. А это значит, что одна семья уже финансово независима, не сидит без дела и не ждет пособий от государства и рассчитывает на свои силы. Кроме того, обеспечены работой несколько человек. А новые рабочие места – очень нужное дело. И все благодаря поддержке государства, которое принимает конкретные и действенные меры по развитию малого и среднего бизнеса.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: