Район – всегда на коне - «Кызылординские Вести»

Район – всегда на коне

22.02.2024

155 0

kon 2

Фото: пресс-служба спортшколы

Ныне в числе популярных национальных игр – кокпар, аударыспак, тенге илу, жамбы ату, секции по этим видам спорта успешно действуют на базе Жанакорганской спортшколы.

По словам тренера Каната Абылбекова, в регионе растет число желающих заниматься видами национального конного спорта, особенно много их среди молодежи. Спортсмены-конники подразделяются на три категории: взрослые, подростки и представители молодежи. В каждой из них по 36 человек – всего 108 спортсменов. Нужно отметить, по кокпару местная команда не раз была в числе финалистов на чемпионатах страны. Есть девять чемпионов по аударыспаку, четыре из которых мастера спорта РК. По жамбы ату – два чемпиона и три финалиста чемпионата Казахстана. Есть также бронзовый призер чемпионата мира.

Лошади содержатся на базе спортшколы, есть площадки для тренировок. Спортсмены обеспечены необходимой экипировкой.

kon 1

– Национальные виды спорта, в том числе конные, имеют важное воспитательное значение, – считает старший тренер области по национальным конным видам спорта Сламхан Боранбаев. – В старину с момента рождения ребенка не случайно уделяли особое внимание каждому этапу его развития. Подрастая, ребенок учится играть в асыки, что тоже приносит определенную пользу для здоровья. А в семилетнем возрасте мальчика впервые сажали на лошадь. Наши предки считали, что верховая езда способствует физическому развитию детей.

Поэтому не случайно сейчас стали активно внедрять иппотерапию. Этим оригинальным методом удается вылечить многие заболевания. Лошадь передает всаднику более ста разных двигательных колебаний в минуту. При верховой езде включаются все основные группы мышц.

Аударыспак – захватывающая и зрелищная игра. Сегодня, как и кокпар, это состязание стало одним из популярных. В числе спортсменов, кто   всерьез увлекся этим видом спорта, – Абдинасырдин Файзулла. Молодой человек признается, что поначалу ему был интересен кокпар. Но однажды на тренировке он увидел, как ребята ловко соперничают в аударыспаке, и тоже решил попробовать. Постепенно втянулся. Парень не скрывает, что в первое время было сложно. Нужно иметь силу и ловкость, чтобы продержаться на лошади и одновременно бороться с соперником. Благодаря тренерам парню удалось достичь хороших результатов. За победу на республиканском чемпионате его включили в состав сборной Казахстана.

Еще один мастер спорта РК по аударыспаку  Ораз Оспанов – главный претендент на участие во Всемирных играх кочевников.  Всего из нашей области 22 спортсмена стали членами национальной сборной Казахстана по различным национальным конным видам спорта. Большинство из них – жанакорганцы.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: