Работать на совесть — «Кызылординские Вести»

Работать на совесть

22.07.2021

237 0

Истории успеха многих кызылординских предпринимателей в основном связаны с одной удачной идеей, нашедшей отклик у потребителей и поддержку государства. Нельзя сказать, что развитие бизнеса происходит у них без большого вложения труда. Но работа, проделанная с умом, как правило, всегда вознаграждается.

В декабре прошлого года в Кызылорде был запущен цех по производству мясных изделий, в котором мясное сырье перерабатывают в колбасу и деликатесы и продают под брендом «Сделано в КZ».

Руководитель цеха — Канат Мажитов. Идея открыть собственное производство пришла неожиданно. В прошлом году он гостил в Караганде у друзей. Здесь познакомился с одним предпринимателем, который пригласил его на экскурсию в свой колбасный цех. Конечно же, Канат согласился, посчитав, что вряд ли у него еще когда-нибудь появится возможность, своими глазами увидеть, как делают колбасу. Став свидетелем этого процесса, ему и пришла идея, а почему бы в Кызылорде не открыть аналогичное производство. Вернулся домой и приступил к реализации своей идеи. Совместно с ТОО «Ауылым фермерлік өнімдер фабрикасы» нашел подходящее помещение, местных поставщиков мяса, необходимое оборудование и запустил колбасный мини-цех.

— Первое, что мы поставили во главу угла и с чего начали движение вперед — ставка на качество, — сказал Канат Мажитов. — Мы задались целью изготавливать экологически чистую, вкусную колбасу. Конечно же, пришлось немало потрудиться. Технологии изготовления продукции обучился у знакомого карагандинского предпринимателя, кроме этого перечитал кучу литературы, чтобы узнать все секреты производства. Я понимал, что это должен быть хороший продукт, высшего качества, без каких-либо добавок, и произведенный по всем государственным стандартам.

Конечно же, свои секреты рецептуры, которые делают вкус продуктов особенным и неповторимым, он не выдал. Это и понятно. Уж очень трепетно молодой человек относится к качеству производимой продукции, тщательно отслеживая весь цикл по выпуску товара. И старается держать свою марку. Отметим, что в производстве принципиально не используют красители и строго следуют ГОСТам.

Сейчас в цехе производят колбасу «Ауылым» из конины, говядины, баранины, курятины. Кроме того, есть копченые изделия, печеночная колбаса и мясные продукты. Всего в ассортименте – 16 видов продукции. На производстве работают 10 человек. Мощности современного оборудования позволяют производить до 15 тысяч килограммов в месяц. Но пока в цехе работают строго по заявкам. И замороженное мясо не используют, его доставляют в парном виде.

— Все должно быть свежее и качественное — это наш принцип, — говорит предприниматель. — И хотя любая колбаса по идее может храниться определенное время, мы не хотим, чтобы она лежала на витринах. Мы не ставим цель — гнать продукцию тоннами, а хотим кормить кызылординцев натуральной едой.

Но, как говорится, произвести качественный и вкусный продукт – лишь полдела, необходимо наладить сбыт. Основные каналы реализации колбасных изделий – продуктовые магазины. Пока продукция реализуется в нескольких крупных торговых домах, но уже в ближайшей перспективе предприниматель намерен расширить рынок сбыта, и поставлять товар не только в городские магазины, но и в районы области.

Сегодня многие потребители обращают пристальное внимание на качество продукции, в моде здоровый образ жизни и все связанные с ними экологически чистые товары. И, несмотря на то, что прилавки магазинов завалены колбасными изделиями как отечественных, так и российских и белорусских производителей, амбиции и усилия, которые прилагает Канат Мажитов, побуждают верить, что ему удастся завоевать местных потребителей и занять достойное место среди конкурентов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: