«Работа за 500 тысяч в неделю» - «Кызылординские Вести»

«Работа за 500 тысяч в неделю»

20.05.2023

686 0

Приближается лето, а вместе с ним летние каникулы. Многие подростки совсем не против на досуге подработать, чтобы накопить деньги на разные полезные и популярные среди тинейджеров вещи и аксессуары. Однако сайты с объявлениями работодателей далеко не всегда предлагают неквалифицированным специалистам только безопасную работу промоутеров, грузчиков и мойщиков машин.

Нередки случаи, когда в таких объявлениях людям предлагают заняться распространением наркотиков, обещая столько денег, сколько в месяц получают далеко не все сотрудники престижных компаний и государственных органов.

Как показывает практика, сейчас найти «работу» распространителя проще простого. Особенно в мессенджере Telegram, в котором, кстати, уже в объявлениях пишут открытым текстом «Закладки».  Объясняется такая открытость тем, что в этом канале разработчики обеспечивают максимальную конфиденциальность своим пользователям. И, как говорят специалисты, отследить распространителей такой информации очень непросто.

В такого рода объявлениях чаще всего говорится: «работа за 500 тысяч в неделю», «берем без опыта», «возраст с 16-ти лет», «пара часов за 40 тысяч тенге». Особенно тяжело устоять от таких заманчивых предложений молодым людям и подросткам, тем более, если у них нет карманных денег.

После отклика человеку отправляют ссылку с адресом ответственного администратора. Тот просит указать возраст и рассказывает о схеме легкого заработка, попутно обещая быстрый карьерный рост. Более того, такие «работодатели» даже не скрывают того, что работнику придется заниматься чем-то противозаконным. Они присылают список с перечислением наименований наркотиков, которые придется распространять и обещают научить всем тонкостям работы и технике безопасности.    Стоит ли говорить о том, что такая «работа» преследуется по закону и несет за собой реальные и довольно большие сроки тюремного заключения.

За примерами далеко ходить не надо. Так, информационный медиа-портал  Polisia.kz сообщает, что на скамье подсудимых оказался 25-летний актюбинец. Из обвинения следует, что он нашел способ заработка в Telegram. Ему предложили распространять по городу методом закладок синтетические наркотики мефедрон и Альфа-PVP. Наркотики для сбыта он хранил у себя в гараже. Суд установил, что вина подсудимого в приобретении, хранении и распространении наркотиков полностью доказана, и приговорил наркокурьера к 11 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Еще двух молодых людей 15-ти и 19-ти лет подобного рода заработок привел на скамью подсудимых в Уральске. По показаниям этих ребят эту «работу» они тоже нашли через один из Telegram-каналов. За преступные действия они понесли суровое наказание: подростка лишили свободы на 7,5 лет, а его старшего товарища – на десять лет.

И таких случаев – масса. В преддверии летних каникул родителям просто необходимо более внимательно относиться к тому, где собрались подрабатывать их дети. Конечно же, труд облагораживает человека, но, без сомнения, не такой.

Как рекомендуют специалисты, если вы наткнулись на рекламу запрещенных веществ, необходимо сделать скриншот, скопировать ссылку и отправить их в отдел полиции. Также нужно пожаловаться на владельца социальной сети.  Достаточно воспользоваться функцией «пожаловаться» и указать мотив. Если эта причина – «распространение неправомерного контента», то это повод расследовать инцидент службам безопасности самой соцсети. По-другому защититься от такой рек­ламы пока нельзя никак.

Кстати, сейчас на популярном среди кызылординцев сайте онлайн-объявлений OLX такого рода объявлений найти не удалось. Хотя еще буквально в конце прошлого года они были, правда, не с такой откровенной формулировкой, которая указывалась выше, а для начала предлагалась безобидная работа курьера с огромной зарплатой. И только лишь перейдя по ссылкам в Telegram, можно было получить уже более открытую информацию.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: