Работа с оплатой от 300 тысяч… в час — «Кызылординские Вести»

Работа с оплатой от 300 тысяч… в час

08.12.2022

275 0

«Упаковщик брендовой одежды с оплатой в час от 300 тысяч тенге и выше. Образования не требуется, обучение, стажировка и практика гарантируется работодателем». Такого рода заманчивые объявления не редки в Интернете на сайтах, где люди ищут работу. В таких объявлениях иногда предлагается упаковывать не только одежду, тут ассортимент товаров варьируется — подарки, аксессуары, продукты, сладости и многое другое. Но всегда фигурирует обещание высокой зарплаты при неполной занятости.

Если откликнуться, то далее вашему вниманию предложат «нелегальную, но очень хорошо оплачиваемую работу: а именно по бесконтактной доставке синтетических веществ методом координат». Далее, предупреждают, что «сперва вы пройдёте обучение по всем правилам безопасности у куратора, так как не подготовленные сотрудники к работе не допускаются!». В качестве товара предлагаются эйфоретики, мефедрон, гашиш, экстази. Ну, и далее рассказывается о деталях. Работодатели обещают обучить абсолютно безопасным методам работы и гарантируют, что попасться невозможно. Главное требование — самим не употреблять получаемую продукцию.

Затем обговариваются методы трудоустройства — по документам, либо же по залогу. Документ предлагается сфотографировать — высылается подробная инструкция, как необходимо это сделать. Залог же составляет 60 тысяч тенге, якобы за первую партию товара. По словам работодателя, все это делается для того, чтобы «прекратить воровство товара, поскольку очень много аферистов пытается проникнуть в данную сферу с целью его заполучить».

Далее углубиться в эту переписку не было возможности, потому как отправлять ни свои средства, ни фото документов никто, конечно же, не собирался. Но так и осталось непонятным: мошенники хотели выманить деньги, личные данные или все-таки предложить нелегальную работу. В пресс-службе областного департамента полиции предложили обратиться с официальным запросом и приложить все скриншоты. Но конкретно это объявление на OLX.kz уже заблокировано. Тем не менее, появилось другое, где примерно с такой же оплатой предлагается упаковывать новогодние подарки. Что стоит за этим, проверять не стала, но сумма предлагаемого заработка вызывает определенные сомнения.

Конечно, для взрослого человека, умудренного жизненным опытом и обремененного хоть поверхностными знаниями уголовного кодекса, такое объявление интереса не представляет. Но молодые неокрепшие умы, без специального образования и в погоне за «длинным рублем», вполне могут попасться на такие «сказочные» посулы. Тем более, что многие молодые люди скептически относятся к предлагаемой работе с небольшой по их меркам заработной платой. Поэтому родителям нужно очень внимательно отслеживать то, на какие вакансии откликаются их дети. Ведь старинная народная мудрость – бесплатный сыр бывает только в мышеловке – своей актуальности не утратила.

Способы отъема денег

Сейчас некоторые мошенники настолько плохо думают о своих потенциальных жертвах, что даже не заморачиваются на какие-то сложные схемы, а просто просят выслать им фото удостоверения личности с обеих сторон для получения мифического товара.

Но если вы, уважаемый читатель, думаете, что в лапы мошенников попадаются только недалекие люди, а вам это не грозит, то глубоко ошибаетесь. Конечно, кто сейчас поверит в то, что выиграл iPhone или получил наследство от незнакомого богатого дядюшки? Но аферисты не просто так зарабатывают себе на хлеб с маслом, они продолжают искать подходы к карманам, душам и кошелькам своих сограждан.

Самая простая схема – это прикинуться представителем какой-либо коммунальной службы и брать деньги за проверку непонятно чего. К примеру, к нам пару раз приходили якобы проверять газовое оборудование. И если пару лет назад за это просили 600 тенге (с которыми, стыдно признаться, легко рассталась), то в нынешнем году просили уже полторы тысячи. Наученная горьким опытом платить, естественно, отказалась, и, как потом выяснилось, совершенно правильно. Кстати, в этот раз мужчина, выдавший себя за представителя газовой компании, даже удостоверение какое-то предъявлял. Ну, как предъявлял – махнул им один раз и очень требовал допустить его к газовому оборудованию и заплатить денег за визит. Ушел несолоно хлебавши.

Во всей этой истории печально то, что наученные горьким опытом люди стали с большей неохотой помогать больным детям, каждый раз пытаясь понять, не мошенники ли организовали очередной сбор на лечение ребенка.

Есть еще схема, в которой используются вещи, бывшие в употреблении, которые продаются на специальных сайтах. И они — не главная цель мошенников. В таких случаях они говорят, что сами за ними подъехать не могут, но попросят знакомых, а деньги скинут вам на карту. Вот только интересует их не только ее номер, но и дата выдачи, и даже трехзначный CVV-код.

Сейчас в интернете очень много информации о том, какого рода мошенничества практикуются в глобальной сети. Также подробно рассказывается о том, как обезопасить себя от разного рода аферистов. Главное, читать ее внимательно и рассказывать детям, чтобы избежать нежелательных последствий.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: