Пусть все добрые мечты сбудутся! - «Кызылординские Вести»

Пусть все добрые мечты сбудутся!

30.12.2023

61 0

obshhaja

Каждая семья встречает Новый год по-своему. Для подавляющего большинства людей это, прежде всего, застолье в кругу родных и близких, прогулка на центральной площади возле елки, запуск фейерверков и прочее. Но некоторые наши земляки иногда по своей воле, а иногда из-за стечения обстоятельств, встречали Новый год не совсем обычно. Об этом ниже.

Ирония судьбы, или с легким паром!

В поселке Шиели в шестидесятые годы прошлого века была построена добротная центральная общественная баня. Почти все население района ходило мыться именно сюда. Вход в баню стоил для взрослых 50 копеек, для детей – 20 копеек. Сколько себя помню, здесь всегда были длинные очереди. И чтобы помыться, нужно было ждать два-три часа, пока не подойдет твоя очередь.

В семидесятые годы, когда учился в начальных классах, каждое воскресенье отец вез меня в баню и наш поход в это заведение продолжался не менее четырех часов. Заведение принадлежало райкомхозу, а с наступлением рыночных времен перешло в частную собственность.

Многие годы банщиком здесь работал Нариман ага, который рассказал мне такую историю.

Когда на экраны вышел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», стало модно в предновогодние часы помыться в бане. Как вспоминает Нариман ага, однажды за четыре часа до наступления Нового года в баню пришли несколько молодых парней лет 30 с несколькими баулами и авоськами. Они мылись, парились, а в перерывах между водными процедурами и парилкой, выпивали алкоголь. Банщик отнёсся к ним снисходительно, поскольку до праздника остались считанные часы, да и вели себя они вполне пристойно.

К 11 вечера все посетители ушли, и Нариман, сделав уборку в помещении, поторопился домой.

– И вот в три часа ночи уже наступившего Нового года ко мне домой пришел сторож и сказал, что внутри бани кто-то кричит, – рассказал аксакал. – Спохватившись, побежал туда. Открыв двери бани, не поверил своим глазам – там сидел один из тех парней. Оказывается, он захотел помыться еще, а друзья ушли по домам. Видимо, алкогольные пары его разморили, и он уснул прямо в парилке, которую, уходя, я не проверил.

Так что парень встретил Новый год в парилке. Они с Нариманом ага попросили друг у друга прощения и еще долго смеялись над этой историей….

Среди песков пустыни

Эта история случилась со мной 1991 году. В то время я работал мастером моторного цеха в объединении «Казсельхозтехника». Предприятие в порядке очереди предоставляло грузовую автомашину для того, чтобы работник своими силами смог привести домой жингиль и саксаул, которые использовались в качестве дров. Моя очередь подошла, аккурат, 31 декабря.

Шофер, два мои одноклассника и я на ЗИЛ-131 рано утром выехали в сторону аула Каргалы и направились вглубь пустыни Кызылкумы за саксаулом. Примерно к обеду мы загрузили в кузов саксаул, пообедали и собрались домой. Один из моих друзей был заядлым охотником и по пути подстрелил из охотничьего ружья нескольких фазанов и степных кроликов, чтобы порадовать добычей домочадцев. Но не тут-то было – наш ЗИЛ неожиданно заглох и больше не заводился. Все наши усилия завести машину были тщетными…

Так мы остались среди песков, где и встретили Новый год. Чтобы разогреться разжигали костер. Из фазанов и кроликов приготовили суп и куырдак – вкус этих блюд я никогда не забуду. Нашли нас под утро. Предприятие отправило на поиски сотрудников на трех машинах и к вечеру 1 января мы были уже дома.

Зарплату получил ночью

Эту историю рассказал мой хороший знакомый Талгат. Случилась она в 1995 году. Времена были трудные, предприятия и организации месяцами не платили работникам зарплату. Многие занимались мелкой торговлей, чтобы как-то свести концы с концами. Талгат торговал на поездах рисом и копченой рыбой, а жена работала в районной больнице. 31 декабря в кассе районного отдела здравоохранения начали выдавать задолженность по зарплате за шесть месяцев, плюс отпускные и пособия. Поскольку жена Талгата не могла оставить двухмесячного ребенка, она предупредила сотрудников бухгалтерии, что за деньгами придет ее муж с доверенностью.

Мужчина пришёл в кассу райздравотдела в шесть вечера, и то, что он увидел, повергло его в шок. В очереди на получение денег стояло не менее 200 человек, большинство из них были женщины. Он хотел было уйти, но представил недовольные лица жены и детей, которые ждут папу с новогодними подарками, и все-таки дошел до окошка кассы, когда на часах было почти 12 ночи. Он получил около 15 тысяч тенге – большие по тем временам деньги и успел встретить Новый год в кругу семьи. Жена была довольна, что наконец-то получила зарплату и детские пособия. Да и дети радовались тому, что папа принес для них новогодние подарки.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: