Пульс Кызылорды - «Кызылординские Вести»

Пульс Кызылорды

04.04.2024

243 0

obshhaja

ВАЖНА ПРОФИЛАКТИКА

Под председательством заместителя акима города Дархана Турсынбаева состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании были обсуждены вопросы санитарно-гигиенического состояния школьных столовых и проводимая работа с детьми из неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете, и их родителями.

В завершении председатель комиссии дал указания о повышении контроля за качеством питания в школах и усилении профилактической работы с несовершеннолетними.

Отметим, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это постоянно действующий коллегиальный орган, который координирует работу государственных органов и учреждений в сфере профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, защиты их прав и интересов.

ОСТРОЖНО: КЛЕЩИ!

В Кызылорде с 10 апреля дезинфекционная бригада областного филиала «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК начнет работу по обеззараживанию от клещей препаратом «Дельтаметрин».

По словам руководителя городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гульмиры Сыздыковой также будет обработано 28215 голов скота, а прилегающие к населенным пунктам территории и животноводческие помещения продезинфецируют препаратом «Ципэк».

Главный санитарный врач города напоминает, что конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность – начиная с апреля до октября, что связано с периодом активности клещей. Чаще ККГЛ болеют работники сельского хозяйства – чабаны, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем четыре-шесть дней. Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельхозживотными (снятие незащищенными голыми руками, раздавливание), при убое, стрижке скота. Укус клеща может быть безболезненным, и поэтому незаметным для человека.

Между тем, ККГЛ излечима, если больной своевременно обратится за медицинской помощью и получит необходимое лечение. К сожалению, жители обычно не обращаются к врачам и не принимают всерьёз всю опасность этой болезни. Ее последствия могут быть тяжёлыми, возможен даже летальный исход. В прошлом году в Кызылорде было зафиксировано 13 случаев укусов клещей, вирус ККГЛ подтвердился у одного человека.

Специалисты советуют применять меры защиты от укуса клеща: при выходе на природу, во время полевых работ для личной безопасности необходимо носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей. К примеру, можно надеть комбинезон и обязательно сапоги или другую закрытую обувь. Следует каждый час проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей (в случае их обнаружения удалять безопасными методами). Эффективный способ – применение репеллентов, отпугивающих клещей. Их можно приобрести в аптеках (в том числе ветеринарных), супермаркетах.

ЛУЧШАЯ НЕВЕСТКА

В пригородном аульном округе Талсуат прошел конкурс «Келіні жақсының – керегесі алтын», организованный молодежным ресурсным центром «Qosyl».

За звание лучшей боролись пять участниц. В четырех этапах каждая из них удивляла строгое жюри кулинарными и творческими способностями, при этом умело сочетая одно с другим. Кроме того, красавицы в национальных костюмах продемонстрировали знание казахских традиций и обрядов, владение народными ремеслами и, конечно же, пели и танцевали.

По решению жюри гран-при присуждено Динаре Ботабаевой, первое место заняла Шолпан Ахметова, второе – Улпан Узакбаева, третье место поделили между собой Гульназ Калилаева и Алмагуль Берикбек.

Баглан КАРАБАЛАЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: