Прислушайтесь к сердцу - «Кызылординские Вести»

Прислушайтесь к сердцу

13.04.2023

589 0

medicina1

В стремительном ритме жизни мы порой забываем уделить время своему здоровью, что чревато печальными последствиями. В первую очередь, «аукнется» на сердце, мозгу тоже необходимо время от времени «отдыхать».

О том, как правильно распознать предынфарктное и предынсультное состояние и почему важно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь, рассказал врач-кардиолог городской поликлиники №6 Таир Бельгибаев. Кроме того, он дал советы по профилактике болезней.

— Есть заболевания, связанные с мышцей сердца. В основном, это либо ишемическая болезнь сердца, атеросклероз или воспалительные заболевания — миокардиты, перикардиты. Есть группа заболеваний, связанных с нарушениями ритма из-за повреждений электрической функции сердца. Кроме того, бывают нарушения структуры сердца, например, приобретённые и врождённые пороки, — говорит врач.

По словам доктора, пред­ынфарктное состояние в первую очередь выражается в виде боли за грудиной (жгучая, давящая), в нижней челюсти, в руке, в зоне желудка. Другие признаки: рвота, понижение давления, обморок. Следующие симптомы – это одышка, нехватка воздуха, чувство страха. Выступает холодный липкий пот. При таких симп­томах следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Каждая минута ишемии ведёт к отмиранию части сердца. Чем раньше врачи окажут помощь, тем быстрее получится восстановить кровоток. Примерно в 20 процентах случаев первый инфаркт может привести к смерти: клинической или биологической.

Инсульт же проявляется совсем по-другому. Тромб, (атеросклеротическая бляшка) перекрывает кровоток, через который поступает кислород к мозгу. И какую зону мозга он повредит, та и будет страдать. Врач описывает такие главные признаки, как нарушение речи, симметрии лица, двоение в глазах. Половина лица становится неуправляемой, обвисает. Человек не может выговаривать слова. Если поврежденная зона обширна, то больной не может даже пошевелить рукой или ногой. Потому что их полностью парализует с противоположной стороны от парализованной части лица, что является характерным для инсульта. Человек не может нормально ходить, появляется шаткость походки и даже потеря сознания. Если на какой-то момент опоздать с вызовом бригады скорой помощи, то больной уходит в коматозное состояние, и, к сожалению, в больнице уже ничего не смогут сделать.

— Сонная артерия питает полушария мозга, и когда она сужается на 60-70 процентов, это не предвещает ничего хорошего, — делится доктор. — Таких пациентов мы направляем к сосудистым хирургам для проведения операции по профилактике инсульта под названием «каротидная эндартерэктомия» — атеросклеротические бляшки вырезают, и в сонной артерии восстанавливается кровоток. Бывают пациенты с тяжелой артериальной гипертензией, гематологическими проблемами, системными ревматическими болезнями. Для лечения атеросклероза применяется и медикаментозное лечение. Необходимо принимать специальные препараты. Прежде всего, статины в больших дозах, которые будут прерывать прогрессирование заболевания. Также это лекарство обеспечивает стабильность бляшек, чтобы они не взорвались снова. Кроме этого, назначаются препараты — ангиагреганты, которые предупреждают образование тромбов в сосудах. Нужно контролировать артериальное давление, пульс. Частота сокращений сердца не должна превышать количество, определённое индивидуально для пациента. Человек должен контролировать уровень глюкозы, если она повышалась раньше. Особенно это касается тех, кто состоит на учете.

В нашем кардиоцентре при областной многопрофильной больнице есть отделение реабилитации, где людей учат заново ходить после перенесенного инфаркта, дышать, садиться снова за руль автомобиля, отказываться от курения. Проводится целый комплекс лечения. Пациентам объясняют до какой частоты можно разогнать пульс. Это очень важно, ведь если один сосуд поврежден, другие тоже могут быть не в самом лучшем состоянии. Их надо заставлять работать с помощью регулярной, умеренной нагрузки.

Что касается профилактических мер, как отмечает врач, в первую очередь человек сам должен заботиться о своём здоровье.

— Каждый должен знать самые важные свои параметры. Во-первых, артериальное давление в идеале должно быть 120/80. Если оно поднимается выше 140/90 или 130/80, то это говорит об артериальной гипертонии. Во-вторых, частота сердечных сокращений —пульс. У здорового человека в среднем показатель будет до 60-90 ударов в минуту. Если выше или ниже надо сразу же обратиться к врачу. В-третьих, необходимо обязательно знать уровень холестерина и сахара в крови, — советует Т.Бельгибаев.

В последнее время мы наблюдаем, что инсульт будто «молодеет». От этого никто, увы, не застрахован. Он может случиться и в 20, и в 30 лет, но это, скорее всего, будет связано с врожденными патологиями. Более «стабильное время» инсульта — после 45 лет. Болезнь прогрессирует в связи с увеличением вредных факторов жизни и болезней на этом фоне: сахарного диабета второго типа, ожирения, атеросклероза и многих других заболеваний. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни. Профилактика инсульта проста: нужно вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, заниматься любыми видами двигательной активности и так далее. Иногда после инсульта человек начинает ценить свою жизнь, выполняет все рекомендации врачей, вовремя пьет таблетки, не отказывается от пеших прогулок.

Для профилактики ин­фарктов и инсультов также полезен дневной сон. Если есть возможность, делайте себе перерывы на дневной отдых, хотя бы на 40-60 минут. Возможно, заснуть вы не сможете, но и не пытайтесь занять это время делами. Организму нужно отдохнуть и расслабиться. Такую профилактику нужно проводить, если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю. Если условия позволяют, то отдыхать лучше на свежем воздухе.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: