Природа беспечности не прощает — «Кызылординские Вести»

Природа беспечности не прощает

07.05.2022

600 0

На заседании Сената Парламента РК его спикер Маулен Ашимбаев особое внимание уделил нынешнему состоянию Кокаральской плотины. Он отметил, что проведение капитального ремонта сооружения – вопрос, не терпящий отлагательства.

Председатель Сената отметил, что пять лет назад один из участков плотины был смыт водой, причем, площадь поврежденной зоны растет, и сегодня достигла 200 метров. Сейчас вода удерживается за счет других участков. И неизвестно, сколько так может продолжаться. Поэтому, как отметил М. Ашимбаев, необходимо выделить средства на проведение капитального ремонта сооружения.

Две недели назад в Аральске  депутаты Сената Парламента РК встретились со своими коллегами из Узбекистана. В ходе встречи всесторонне был обсужден вопрос восстановления Арала. Народные избранники соседних стран побывали на Кокаральской плотине, чтобы своими глазами увидеть ее состояние.   

– Кокаральская плотина по проекту призвана сохранять уровень воды в Малом Аральском море и потому объект играет важное стратегическое значение, – сказал Председатель Сената. – Если допустить, что плотина будет смыта, вся вода, которая накоплена в Малом море за прошедшие годы, уйдет в песок.

В настоящее время, как подчеркнул М. Ашимбаев, возникла реальная опасность потерять Малый Арал.

– Стоит ли говорить, что жизнь и благополучие людей, проживающих на берегу моря, зависит от того, будет существовать Малый Арал, или нет, – сказал он. – Если уровень воды в море будет снижаться, то это будет иметь непредсказуемые социальные, экономические и экологические последствия. Говоря откровенно, это будет катастрофа, имеющая огромные масштабы.

По информации Председателя Сената Парламента РК, на сегодня акимат Кызылординской области подготовил пакет документов, касающихся проведения капитального ремонта Кокаральской плотины. На осуществление этих работ необходимо пять миллиардов тенге. По словам М.Ашимбаева, для такого вопроса, имеющего стратегическое значение, это не такие большие деньги. Для того, чтобы начать ремонтные работы, в нынешнем году области нужно 500 миллионов тенге. Председатель Сената призвал Министерство финансов РК и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК обратить на этот вопрос особое внимание и постараться изыскать необходимые средства. Осенью, когда будет рассматриваться бюджет следующего года, нужно будет предусмотреть, чтобы выделить указанную сумму в полном объеме.  

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: