Преимущества обязательного социального страхования - «Кызылординские Вести»

Преимущества обязательного социального страхования

13.04.2024

320 0

kredity 3

Фото Нурболата Нуржаубая

В Казахстане построена многоуровневая модель системы социального обеспечения, предусматривающая распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.

Обязательное социальное страхование, роль которого в условиях рыночной экономики является преобладающей, является вторым (дополнительным) уровнем системы социальной защиты населения, внедренным в Республике Казахстан с 2005 года для работающего населения.

Центральное место в системе обязательного социального страхования занимает Государственный фонд социального страхования (Фонд), аккумулирующий социальные отчисления и осуществляющий социальные выплаты при наступлении социальных рисков.

Обязательным социальным страхованием предусмотрены следующие социальные выплаты по случаям: утрата трудоспособности; потеря кормильца; потеря работы; потеря дохода в связи с беременностью и родами; потеря дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей); потеря дохода в связи с уходом за ребенком по достижении полутора лет.

Одной из характерных особенностей данной системы является обязательность участия, и важным является повышение уровня охвата занятого населения системой обязательного социального страхования.

Социальные отчисления подлежат уплате за счет средств работодателей по ставке 3,5% от дохода работника. При этом Социальным кодексом Республики Казахстан установлен минимальный и максимальный размер социальных отчислений от дохода не менее одной минимальной заработной платы и не более семикратного размера минимальной заработной платы.

Уплату социальных отчислений необходимо производить не позднее 25 числа, следующего за отчетным месяцем. Контроль за своевременностью и полнотой уплаты социальных отчислений, возложен на налоговые органы.

Государство гарантирует стабильное выполнение социальных обязательств перед участниками системы обязательного социального страхования. В свою очередь, полная и своевременная уплата социальных отчислений позволяет обеспечивать работающих лиц адекватными социальными выплатами при наступлении социальных рисков.

Размер социальных выплат непосредственно зависит от уплаченных сумм социальных отчислений, а также от продолжительности их уплаты. Именно на таких принципах функционирует система обязательного социального страхования.

Бизнес-процесс оказания государственной услуги Фонда прозрачен, поскольку сформированный электронный макет дела на назначение выплат в Фонд поступает от госкорпорации «Правительство для граждан» или в электронном формате. Таким образом, минимизированы прямые контакты работников Фонда с населением, за исключением случаев обращения за получением информации о поступивших суммах социальных отчислений и разъяснением за порядком назначения социальных выплат.

Важное значение имеет доступ работающего населения к получению информации об уплаченных суммах социальных отчислений.

В настоящее время реализована возможность получения информации о поступлении социальных отчислений через портал электронного правительства egov.kz, мобильные приложения банков в онлайн-режиме, а также обратившись с документом, удостоверяющим личность через государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) и филиалы Фонда.

В целом работающие граждане имеют преимущество перед неработающими, получая базовые государственные пособия и социальную выплату из Фонда. В этой связи, наличие трудовых договоров дает работникам не только трудовые, но и социальные гарантии при наступлении социальных рисков.

Повышая социальную защищенность работающих граждан и создавая стимулы для занятости населения, сегодня система обязательного социального страхования стала важнейшим и необходимым элементом социально-экономических отношений современного Казахстана.

Филиал АО «Государственный фонд социального
страхования» по Кызылординской области

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: