Повышая социальную защиту граждан — «Кызылординские Вести»

Повышая социальную защиту граждан

13.09.2022

214 0

В Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Президент РК Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд инициатив по интеграции государственной социальной поддержки граждан. О мерах по развитию пенсионной системы и усилению помощи семьям с детьми рассказывает руководитель областного департамента Комитета труда и социальной защиты Ертилеу Жалгасбаев.

– В настоящее время в Казахстане насчитывается более 2,2 миллиона пенсионеров. Из них вышли на пенсию до 1998 года и получают базовую и солидарную пенсию 365 тысяч, достигли пенсионного возраста после 1998 года – 1,9 миллиона человек. Первая категория пенсионеров получает базовую и солидарную пенсии из бюджета. Вторая – наряду с базовой и солидарной также и накопительную пенсию из единого накопительного пенсионного фонда. Первая категория – имеет полный трудовой стаж и средний размер пенсии граждан превышает 125 тысяч тенге в месяц. Вторая – это пенсионеры переходного к накопительной пенсионной системе периода, и они имеют более низкие размеры пенсий по сравнению с первой категорией. Причины тому – уменьшение трудового стажа, накопленного до 1 января 1998 года, который применяется при назначении солидарной пенсии из бюджета. Сегодня почти 40 процентов граждан, достигающих пенсионного возраста, не имеют полного стажа. Также в связи с небольшим стажем участия в накопительной пенсионной системе (начиная с 1998 года) у пенсионеров недостаточный объем пенсионных накоплений в ЕНПФ. Это означает, что в последующие годы ожидается, с одной стороны – рост пенсионеров и увеличение расходов на пенсионную систему, с другой – снижение средних размеров пенсий.

Для упреждения этих рисков в Послании Главы государства «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» представлен новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы. Первая из них – приостановление с 2023 года на пять лет запланированного повышения пенсионного возраста женщин на уровне 61 года. Эта мера принята с учетом негативного влияния пандемии коронавируса на здоровье и продолжительность жизни граждан. В течение последующих пяти лет будут приняты меры по улучшению системы здравоохранения. При этом особое внимание будет уделено сельской медицине, созданию и расширению сети реабилитационных центров, направленных на восстановление и поддержку здоровья граждан.

Следующая мера предусматривает поэтапный (с 1 января 2023 года до 2027 года) рост размера минимальной базовой пенсии с 54 до 70 процентов от величины прожиточного минимума, максимальной – со 100 до 120 процентов соответственно. За этот период размер базовой пенсии будет повышен в среднем до 51 процента. При этом ежегодный рост среднего размера базовой пенсии будет составлять порядка 13 процентов и коснется всех двух миллионов пенсионеров.

С 1 января 2023 года предусмотрено увеличение величины максимального дохода для исчисления солидарной пенсии с 46 до 55 МРП для граждан, выходящих на пенсию.

Предлагаемые меры позволят к 2025 году повысить совокупную пенсию в среднем на 27 процентов (в течение 3 лет – со 109 тысяч до 138 тысяч тенге) и увеличить удельный вес государственных выплат в совокупной пенсии. Таким образом, государство принимает меры по недопущению роста бедности среди пожилых людей.

Наряду с этим стоит отметить, что действующая модель поддержки семей с детьми на сегодня включает шесть видов государственных пособий и выплат. В проекте нового Социального кодекса все эти меры соцподдержки полностью сохранены.

Кроме этого, вводится ряд нововведений, направленных на усиление уже действующих мер поддержки отдельных категорий семей. Одно из основных – с 1 января 2023 года срок выплаты пособия по уходу за ребенком будет увеличен с одного года до полутора лет. При этом стоит отметить, что эта норма будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей. Этим правом воспользуются до 500 тысяч родителей. При этом, каждый родитель, претендующий на выплату пособия по уходу за ребенком, должен знать, что чем больше стаж его участия в системе социального страхования, тем выше размер выплаты. Сегодня он составляет 40 процентов от дохода, с которого производились отчисления в государственный фонд социального страхования.

Неработающие же родители или имеющие стаж работы менее шести месяцев за последние два года до рождения ребенка, смогут претендовать на пособия и выплаты только из государственного бюджета.

По новому Социальному кодексу, в случае раннего выхода на работу получателя выплаты из ГФСС ее размер будет сохранен на уровне госпособия.

 Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: