Посевная не за горами - «Кызылординские Вести»

Посевная не за горами

28.03.2024

623 0

obshhaja

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова был рассмотрен ход подготовки к весенним полевым работам.       

Согласно прогнозам Минсельхоза, посевная площадь в текущем году составит 23,8 млн га. Под пшеницу будет отведено 13,3 млн га. При этом планируется увеличить посевы социально значимых и высокорентабельных культур. В частности, масличными культурами в этом году намерены засеять 3,2 млн га. Ожидается увеличение посевов нескольких социально значимых культур: подсолнечника на 60 тыс. га с доведением общей площади до 1,2 млн га, сахарной свеклы на 12 тыс. га – до 25 тыс. га.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров доложил, что планируемые объемы посевов зерновых, овощебахчевых и картофеля позволят полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Помимо этого будут увеличены и площади кормовых культур – до 3,2 млн га. Массовая посевная кампания начнется во второй декаде мая.

На контроле ведомства и акиматов областей – обеспечение аграриев семенным материалом, минеральными удобрениями и пестицидами, дизельным топливом, техникой и запчастями.

– Для сохранения урожаев необходимо своевременно проводить химическую обработку полей. Для этих целей государством оказывается поддержка в виде субсидирования стоимости пестицидов в размере 50%, что позволит сохранить благоприятную фитосанитарную обстановку, – проинформировал А.Сапаров.

Для качественного проведения весенних полевых и уборочных работ с учетом всех необходимых агротехнических мероприятий необходимо порядка 1,5 трлн тенге на льготное кредитование.

После завершения заседания Правительства, проходившего в селекторном режиме, аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание и дал поручения ряду ответственных ведомств.

Как сказал глава региона, уже в нынешнем году мы должны начать выполнение поручения Главы государства о том, чтобы в течение ближайших пяти лет в два раза увеличить общий объем продукции сельского хозяйства.

Для этого, согласно индикаторам растениеводства, одобренным Правительством, в нынешнем году необходимо своевременно провести посевную, строго соблюдая все агротехнические требования. Будет взято на особый конт-роль обеспечение финансами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами и водными ресурсами. В настоящее время в водохранилищах «Токтогул», «Андижан», «Кайраккум» и «Шарбак», расположенных выше Шардары, собрано 12,1 миллиарда кубометров воды, что на 700 миллионов кубометров меньше, чем в прошлом году.

– Количество воды, собранной в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, меньше ежегодного объема на один миллиард кубов, – сказал Н.Налибаев. – И если в вегетационный период с верховьев реки дополнительно не поступит три миллиарда кубометров, то нас ожидают серьезные трудности. И потому необходимо держать на постоянном контроле поступление воды в Сырдарью.

В ходе совещания были обсуждены вопросы получения хозяйствами кредитов в размере 2,5 миллиарда тенге через АО «Аграрная кредитная корпорация» по программе «Кең дала», строгого соблюдения правил севооборота, увеличения площади посевов за счет применения водосберегающих технологий. По итогам совещания областному управлению сельского хозяйства и земельных отношений поручено организовать финансирование и вести контроль за своевременной доставкой ГСМ согласно установленному графику. Акимам Кызылорды и районов поручено координировать объемы воды для полива овощей и бахчевых, увеличить площади под эти культуры. Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции до 5 апреля необходимо уточнить лимиты поливной воды. Областному филиалу РГП «Кызылордасушар» до начала поливного сезона необходимо очистить каналы, отремонтировать гидротехнические сооружения и привести в надлежащее состояние гидропосты. Кроме того, перед акимами Кызылорды и районов поставлена задача обеспечить хозяйства необходимым количеством удобрений, семян, горюче-смазочных материалов, до 1 мая завершить подготовку дополнительных земель, на которых местным жителям предоставят возможность выращивать картофель, овощи и бахчевые культуры.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: