Дур Онгар — «Кызылординские Вести»

Дур Онгар

24.11.2020

236 0

Богатая культура казахского народа издавна славится своеобразным устным народным творчеством, которое создавалось нашими предками веками. Исторически сложилось, что у жителей степей не было развитой письменности, поэтому величайшие образцы поэтического искусства передавались в устной форме. Это были поистине бесценные сокровища, которые сочиняли и передавали из поколения в поколение талантливые люди – акыны, жырау, жыршы, поэты-импровизаторы. В низовьях Сырдарьи жили и творили великие музыканты и сказители, творческое наследие которых стало достоянием всего тюркского мира.

Не случайно, «родиной ста поэтов» кызылординцы называют Кармакшинский район, где жил и творил великий Коркыт ата. Здесь родилась целая плеяда искусных жыршы и жырау, поэтов и сказителей, которых прозвали «Сыр сүлейлері». Один из них – известный казахский акын и жырау Дур Онгар, внесший вклад в историю и музыкальное наследие родного края.

В сентябре 2009 года в честь 150-летия народного сказителя в Кармакшинском районе прошли торжества. На юбилей приехали гости из многих регионов республики. Чествовать великого жырау на высоком уровне помогли спонсоры, в частности, фонд Дур Онгара. На второй день праздника на улице Коркыта ата поселка Жосалы открыли памятник Дур Онгару. Он представляет собой ротонду, в центре которой расположен бюст жырау на невысоком постаменте. Дур Онгар изображен в национальной одежде, с домброй в руке. На постаменте – гранитная табличка с надписью «Дүр Оңғар Дырқайұлы 1859-1902». Высота ротонды – восемь метров, бюста с постаментом – почти три метра.

Фото с открытия памятника

Дур Онгар родился в ауле, который сейчас называется Жанажол, в семье бедного крестьянина. В три года оставшись без отца, он испытал все тяготы сиротской доли. Все свои переживания, мысли и чаяния Дур Онгар выразил в произведениях. О творчестве жырау высоко отзывались известные акыны Омар Шораякулы и Турмагамбет, ставя его поэтическое мастерство на один уровень с Балкы Базаром. Диапазон сочиненных им произведений был разнообразен. В них он не только сумел передать традиции жырау, присущие земле Сыра, но и выработал свой неповторимый стиль, которому учились последующие поколения поэтов. Как и многие акыны, Дур Онгар участвовал в айтысах. Кармакшинский жырау сделал немало для развития этого искусства. В импровизированных состязаниях он не раз соревновался с известными акынами. К сожалению, до наших дней дошли лишь несколько его произведений, сочиненных в ходе айтысов. К примеру, любителям казахского фольклора известен айтыс Онгар-жырау с молодой девушкой Ырысты из Младшего жуза.

Сегодня имена многих мастеров слова из Кызылординской области стали широко известны. В своих сочинениях они призывали народ к единству и верности заветам предков. Обретя достойное место в истории и культуре Казахстана, они ярко сверкают на литературном небосклоне.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: