Государственное коммунальное предприятие «Қызылорда су жүйесі» образовано в 1962 году. За прошедшие десятилетия здесь было немало перемен, менялась форма собственности. Однако основной задачей предприятия осталось обеспечение населения качественной питьевой водой, а также водоотведение.
Если говорить об изменениях, то с августа 2001 по июль 2002 года компания была объявлена банкротом. Тогда по решению местных исполнительных органов она была продана ТОО «Зеленстрой», на балансе которого находилась в течение двух лет. Лишь в августе 2004 года предприятие было возвращено государству и образовано ГКП «Қызылорда су жүйесі».
В настоящее время на предприятии работает 537 человек. Здесь налажена сменная работа, действует диспетчерская служба. Есть канализационные насосные станции, где круглосуточно находится по одному специалисту, на некоторых дежурят по четыре человека.
Кызылорда разделена на пять участков: Титова, «Мерей», КБИ, Тасбогет, центр. На каждом из них действуют бригады по обслуживанию скважин, КНС, а также объектов центрального водоснабжения. Недавно на баланс предприятия был передан ряд объектов и участков на левом берегу Сырдарьи, и потому стала очевидной необходимость создания еще одной бригады. Есть участок в микрорайоне «Байтерек». Кроме частных домов недавно там были построены другие крупные объекты, в том, числе и социальные. Для обеспечения жителей левобережья собственным источником живительной влаги утвержден проект, согласно которому сюда вода будет подаваться из подземного месторождения «Торангылсай», которое находится в районе аула Бесарык Сырдарьинского района.
На каждом участке есть своя специализированная техника: водовозы, ремонтно-технические комплексы на базе грузовых машин, в которых имеются электросварка, также они перевозят рабочих. Тем участкам, где нет подобных комплексов, дали семиместные грузопассажирские УАЗы с дизельными станциями для проведения сварочных работ.
Как говорит главный инженер предприятия Наурыз Байарыстанов, в областном центре проводится большая работа по модернизации оборудования. Например, удалось отремонтировать 37 КНС из 67. Заявки по поводу аварий или неисправностей поступают дежурному вечером, а утром специалисты отправляются по участкам.
Как известно, на территории Кызылорды есть два подземных месторождения пресной воды – «Кызылординское» и «Кызылжарминское». Сегодня основная часть чистой воды подается из источников при помощи скважин глубиной 430-470 метров. Несколько лет назад началось использование воды из подземных месторождений. Так появились скважины «Мерей», «Степь», «Арай», «Мұнайшы», «Қызылжарма» и «Титова». На Кызылжарминском месторождении, которое относится к артезианским, запасы воды залегают на большой глубине, которую выкачивают 112 глубинных скважин. Однако в летнее время воды все равно не хватает и потому, как говорит Н.Байарыстанов, вынуждены брать воду из Сырдарьи. Разумеется, после того, как она пройдёт весь комплекс очистки.
Сегодня одной из основных проблем на предприятии является нехватка рабочих специальностей.
– Посудите сами, у нас слесарь получает 146 тысяч тенге, – говорит Н.Байарыстанов. – Как человек может на эти деньги прокормить свою семью? Сейчас мы работаем над решением вопроса по увеличению заработной платы рабочих.
В первую очередь, здесь вынуждены увеличивать тарифы.
Низкая зарплата – одна из главных причин того, что люди не идут сюда работать, особенно, молодежь. В городской центр занятости подаются заявки на свободные вакансии. Однако в год приходят трудоустраиваться два или три человека. Особенно большая текучка слесарей, работников в системах водопровода и канализации. Разумеется, проводится работа по привлечению молодежи. Недавно на производственную практику пришли несколько студентов. Они прошли ее, но больше их не видели.
По словам главного инженера, зимой в город подается не больше 45 тысяч кубометров воды в сутки, но уже с наступлением весны, давление в водопроводе резко падает. Люди в частном секторе, как правило, на своих приусадебных участках для полива используют водопроводную воду. В результате вода на верхние этажи многоэтажек не поднимается. В середине лета потребление воды возрастает, нередко в сутки в город подают до 105 тысяч кубометров.
Предприятие для экономии воды пыталось внедрить и такой метод: при выдаче счетчиков воды внимание потребителя обращалось на рекомендации в технических условиях, где советуют поливать приусадебные участки после 23.00. Однако эти рекомендации не работают, люди как поливали огороды в удобное им время, так и поливают. А подача воды имеет свой предел – более 105 тысяч кубометров в сутки «Қызылорда су жүйесі» подавать не может. Что касается приборов учета воды, то, по словам специалистов, они есть у подавляющего большинства жителей. Водомеры имеют 96 процентов потребителей, проживающих в частном секторе.
Недавно Н.Байарыстанов побывал в Атырау, где есть 25 этажные дома и вода в них поднимается на верхние этажи без всяких проблем. Дело в том, что в этих домах установлены специальные насосные станции, которые регулируют давление воды в системе.
– Недавно в шести многоэтажных домах Кызылорды мы установили такие станции, – говорит Н.Байарыстанов. – Они работают в автоматическом режиме. Допустим, установлено давление в 2,8 или 2,6 атмосфер. И вода без всяких преград достигает пятого этажа. Мы ставим установку на автоматический режим, подключаем к системе подачи воды. Фишка в том, что к одной такой системе можно подключить несколько многоэтажек. В настоящее время так питается ряд многоэтажных домов в центре города, от жителей давно нет жалоб. Другую такую станцию мы установили в районе улицы Жаппасбая батыра.
В ближайшее время начнется реконструкция Кызылординского водозабора. Отметим, что в последний раз такая работа на объекте, имеющем стратегическое значение, проводилась в 2008 году. По итогам реконструкции его мощность вырастет до 80 тысяч кубометров воды вместо 56. Город растет, а значит, растет и число потребителей.
Как говорилось выше, для обеспечения питьевой водой жителей левобережья, утвержден проект, согласно которому вода будет подаваться из месторождения «Торангылсай». Будет построена станция второго подъема, которая будет обеспечивать водой жилые дома и учреждения на левом берегу.
Ещё одна актуальная проблема предприятия – задолженность потребителей.
– Было бы прекрасно, если бы население стало своевременно платить за потребленную воду, – говорит Н.Байарыстанов. – Я думаю, за воду и свет платить нужно в первую очередь, точно также, как за хлеб в магазине.
Неплательщиков, к сожалению, достаточно. Бывает, злостных должников отключают от подачи воды. Что касается полива, то в 2023 году вышел закон, согласно которому запрещается нецелевое использование питьевой воды. Можно понять и людей, которые строят дома, а вокруг хотят посадить деревья и другие зеленые насаждения, или же помидоры и огурцы на приусадебном участке. Решение возможно лишь через недавно образованное КГУ «Жасыл Кызылорда» и другие коммунальные учреждения, с помощью которых нужно пробурить скважины.
Казбек КАМАЛУЛЫ