Письмо Деду Морозу - «Кызылординские Вести»

Письмо Деду Морозу

30.12.2023

162 0

whatsapp image 2023 12 30 at 10.
Фото: kzvesti.kz

Приближается Новый год, вместе с этим усиливается ожидание чуда, которое, ну, просто непременно должно произойти именно в праздничную ночь. Все эти ассоциации родом из детства, когда родители старательно выбирали из скудного ассортимента советского магазина «Детский мир» игрушки, способные подарить радость и ощущение праздника своим детям. И уже в наше время эти дети, сами ставшие родителями, стараются творить небольшие чудеса для своих подрастающих чад, благо, возможностей сейчас намного больше.

…Юрий и Елена поженились в конце прошлого века. Страна Советов к тому времени уже окончательно развалилась, а новое независимое государство пока испытывало значительные экономические трудности на пути своего становления. Но, как известно, никакие жизненные перипетии не считались весомым препятствием для наших соотечественников в создании семьи и рождении детей. В те времена в домах нередко отключали свет, газ и воду. Так называемые «веерные отключения» были обычной повседневной реальностью. Зарплата выплачивалась раз в квартал, да и то не всем и не в полных объемах. Но люди жили – крутились, выкручивались… И всегда считали Новый год семейным праздником и отличным поводом, чтобы собраться всем вместе за празднично накрытым столом.

Также жила и семья героев нашей публикации. При этом Юрию буквально посчастливилось получить двухкомнатную квартиру от предприятия, на котором он работал. Квартира была на втором этаже двухэтажного дома, расположенном на самой окраине города. Но молодые были несказанно рады и такому жилью, ведь теперь они могли зажить своей семьей отдельно от родителей. Новое жилище, естественно, требовало ремонта, но ребята решили, что сделают его потом, а Новый год они непременно справят в своей квартире.

К тому времени у них было уже двое детей. Старший Ванечка к моменту переезда был первоклассником, а младшая дочурка Настя готовилась в новом году справить свой пятый день рождения.

По традиции, заведенной еще родителями Юрия, детям в канун Нового года полагалось писать письма Деду Морозу. Делали они это с большой охотой и искренне верили в его существование. Все годы их жизни взрослым удавалось положить подарки под елку незаметно, и как бы не старались малыши выследить щедрого волшебника, родители были проворнее. И так сказка и вера в чудо поддерживались годами.

Однажды родители решили пригласить в дом переодетого Деда Мороза, но Ваню и Настю этот визит только разочаровал. Дети совсем не поверили, что это и есть тот самый волшебник, который, сколько они себя помнят, выполняет их желания и дарит именно те игрушки, которые они у него попросили. Да и нанятый Дед Мороз пришел в состоянии изрядного подпития и вместо стула уселся на детский горшок, чем ужасно возмутил маленького, но уже принципиального Ваню. После этой неудачной попытки ряженных Дедов Морозов в дом больше не приглашали.

Однако ровесники Вани уже давно перестали верить в чудеса и в существование волшебников и старались разуверить мальчика, поясняя, что это все делают родители.

Вселившись вместе с родителями в новую квартиру, Ваня решил провести эксперимент. Написав письмо, он решил не давать его читать родителям. Однако мама Лена очень быстро придумала выход из ситуации. Поскольку жили они на самой окраине, а из их окна была видна только степь, мальчику было предложено положить написанное письмо на окошко, и его унесет ветер, который непременно доставит корреспонденцию Деду Морозу. Так и было сделано.

В это время за домом уже дежурил папа Юра, в ожидании когда же ветер сдует это письмо, чтобы узнать, чего же именно хотели дети. Поскольку жили они на втором этаже, до письма так просто было не дотянуться, и папе пришлось изрядно замерзнуть, пока ветер его наконец все-таки сдул.

В письме мальчик просил у Деда Мороза дистанционно управляемый вертолет, а для сестренки куклу, говорящую слово «мама». Такие игрушки к тому времени в нашем городе уже продавались, но стоили они больших денег. Поразмыслив, Юра с Леной решили не отступать от традиций и подарить то, что попросили дети. Игрушки были заблаговременно куплены и незаметно подкинуты проворной мамой под наряженную елку, пока папа с детьми побежали запускать салюты.

Радость детей была огромной, но длилась она недолго. Поиграв вертолетом на улице, Ваня решил продолжить игру дома, несмотря на предостережения родителей. Слишком резкий взлет хрупкого вертолетика привел к тому, что он разбился о невысокий потолок. И получилось, что вместо ожидаемой радости мама с папой в новогоднюю ночь подарили ребенку слезы и горькое разочарование. Потом папа пытался как-то склеить и починить игрушку, но его усилия ни к чему не привели – вертолет больше не летал.

Кстати, уже взрослый Ваня до сих пор хранит этот подарок на своей книжной полке как символ родительской любви.

Вера в Деда Мороза закончилась у Вани и Насти уже к следующему новому году, когда перед праздником они совершенно случайно наткнулись на красиво упакованные подарки, заранее купленные и спрятанные родителями. Дети поначалу даже всплакнули от такого обмана. Но потом быстро смирились и были благодарны им за то, что даже в такое непростое время, когда мясо в супе было большой редкостью, а вместо сливочного масла нередко приходилось использовать маргарин, мама с папой изо всех сил старались наполнить их жизнь радостями и бережно хранили в их детских сердцах веру в чудеса.

Пару лет назад Юрий справил свой полувековой юбилей. Сын с дочкой подарили ему автомобиль, чем заставили прослезиться своих еще довольно крепких «стариков». А теплые слова благодарности за счастливое детство растрогали всех гостей праздника.

Сейчас у Насти подрастает двухлетняя дочь Верочка, и опять вся семья, по сложившейся традиции, в канун Нового года старается дарить малышке маленькие чудеса и веру в то, что невозможное обязательно возможно!

Анна РОМАНОВА

Читайте также: