Овчинка стоит выделки - «Кызылординские Вести»

Овчинка стоит выделки

11.01.2024

320 0

obshhaja

Маловодье последних лет побуждает дехкан возделывать менее влагоёмкие сельскохозяйственные культуры. Одна из них, которая на наших землях дает хороший урожай, – просо.

Примечательно, что ООН объявила 2023 год Международным годом проса. Выбор на него пал не случайно, ведь засухоустойчивая и питательная культура является актуальной в условиях изменения климата. В рамках этой кампании Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН параллельно с другими акциями объявила кулинарный конкурс среди поваров мира на составление Глобальной книги рецептов блюд с просом. В выпущенном издании представлены тщательно отобранные блюда. В Казахстане из этой сельхозкультуры готовят вкусное национальное блюдо «майсөк», в которое добавляют сливочное масло, сахар или соль по вкусу.

Все активней занимаются выращиванием проса и земледельцы Жанакорганского района. В прошлом году эту культуру здесь разместили на 276 гектарах. Больше всего просо выращивают в ауле Коктобе – на 80 гектарах, в ауле Кандоз – на 80 га и в Каратобе – на 60 га.

В аульном округе Кандоз львиная доля проса выращивается в аграрно-индустриальной зоне, где в прошлом сезоне работой были заняты 30 человек. В первое время мало кто надеялся на эффективность агрозоны, но результаты показали обратное. Подспорьем оказалась поддержка местных властей. Так, на бюджетные средства установили трансформатор и гидронасосы для полива, которые работают на электричестве. За весь период вегетации просо поливается четыре раза. За каждый полив дехканин платит три тысячи тенге, что не сильно бьет по карману. А вот, если бы насосы работали на дизельном топливе, оплата была бы в разы дороже.

Жители аульного округа большие мастера по выращиванию этой сельхозкультуры. Надо сказать, это нелёгкий труд, однако в их случае, как говорится, овчинка стоит выделки. Например, обработанное просо на рынке стоит 900-1000 тенге за килограмм. Дехкане аула продают свою продукцию в Жанакоргане, Туркестане, Кызылорде, есть покупатели из Алматы и Астаны.

О том, что заниматься возделыванием проса выгодно на своем примере доказали жители аула Бахыт Сапарбаев и Арипхан Байкенжеев, которые получили по пять тонн урожая. При удачном раскладе на продаже этой сельхозкультуры можно заработать до пяти миллионов тенге за сезон.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: