Кобланды батыр — «Кызылординские Вести»

Кобланды батыр

04.03.2021

271 0

В архитектурном ансамбле всех городов Казахстана в обязательном порядке присутствуют памятники, посвященные батырам. Эти великие воины защищали Родину, боролись с захватчиками за целостность и независимость государства. В Кызылорде установлены памятники пяти славным казахским батырам. Скульптурная композиция Кобланды Токтарбайулы находится в центре Кызылорды, там, где начинается улица Коркыта ата, напротив мечети Айтбая.

Легендарный воин Кобланды батыр, живший в XV веке, особо почитаем потомками. Он родился в казахских степях в районе реки Арысь и гор Караспан в семье знатного и богатого кипчакского бая Токтарбая. Поздний и долгожданный ребенок в семье, он был единственным и любимым сыном, и отец ничего не жалел для того, чтобы мальчик вырос сильным и смелым. Кобланды рано научился держаться в седле и искусству владения оружием, секретам конного боя, охоте.

Из поколения в поколение передаются легенды о достойном предке, о его героических подвигах писали песни, сказания. Существует эпическая поэма «Қобыланды батыр», в которой воспеваются славные походы казахского воина. Они, к слову, неизменно заканчивались победой. Он был защитником своего народа, умным стратегом и воином, прожил долгую и яркую жизнь и вдохновил акынов на создание эпических произведений о своих подвигах.

В 2009 году, в год празднования 190-летия батыра, в областном центре установили 12-метровый медный памятник. Кобланды батыр верхом на своем легендарном Тайбурыле, в руке у воина – копье. Один из авторов памятника скульптор Муратбай Умбетов. Спонсорский вклад в строительство сооружения внесло ТОО «УАД». В работе над монументом Кобланды батыру М. Умбетову помогали сыновья.

Доказано, что Кобланды батыр жил в период распада Золотой Орды. По одной из версий, именно он стал причиной образования Казахского ханства. В народном эпосе «Қобыланды батыр» описывается его борьба против кызылбашей (Сефевиды) и Казан хана. Также повествуется о битвах с Алшагыр ханом и потомками Едиге батыра. Эпос впервые был записан писателем Ибраем Алтынсариным по воспоминаниям жырау Марабая.

Согласно одному из преданий, народный герой, преследуемый врагами, оказался на пустынном острове Барсакельмес. Там он пробыл трое суток, а затем отправился в обратный путь. Вернувшись на родину, он обнаружил, что прошло не три дня, а 33 года. С тех пор остров Барсакельмес приобрел славу места, где меняются время и пространство.

В 1969 году останки батыра были подняты из склепа в Кобдинском районе Актюбинской области и перевезены в Алматы. Но долгое время оставалось загадкой, как выглядел герой. Лишь по прошествии многих лет образ Кобланды восстановили в московской лаборатории. Это был воин 45-50 лет с волевым подбородком. После воссоздания облика бюст Кобланды передали в музей Актобе, туда же были возвращены и его останки.

Подготовила Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: