Отличный стимул для развития — «Кызылординские Вести»

Отличный стимул для развития

25.08.2022

211 0

В Кызылорде  стартовал прием заявок от предпринимателей  на прохождение бесплатной  стажировки в Германии в рамках проекта  «Деловые связи».

Отметим, что с 2016 года оператором проекта является Национальная Палата предпринимателей «Атамекен». Он реализуется в два этапа. Первый этап — это обучение и повышение квалификации топ-менеджеров МСБ. Второй этап предусматривает бесплатную стажировку в Германии. Перелет и проживание оплачивает государство. До места вылета из Казахстана участник добирается самостоятельно. За границей практика организовывается обычно на предприятиях аналогичного профиля, чтобы предприниматель мог перенять знания, наладить обмен опытом, позаимствовать новое и при случае договориться о сотрудничестве или приобрести необходимое оборудование. Также казахстанских бизнесменов обучают ведению переговоров, правилам бизнес-этикета, межкультурному менеджменту. Отбор участников на стажировку осуществляется совместной казахстано-германской комиссией и включает собеседование с претендентами о целях их участия в стажировке, оценку проектного задания и анализ конкурсной документации.

— Главная задача проекта «Деловые связи» — помочь предпринимателям модернизировать и расширить собственное производство. А для этого, как ни крути, нужны деловые связи не только с казахстанскими предпринимателями, но и зарубежными. Такую возможность мы и предоставляем. Трансферт технологий, покупка франшиз, использование опыта немецких специалистов и приглашение их на свои предприятия — это отличный стимул для развития отечественного бизнеса, — отмечает директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

Четырехнедельная программа пребывания в Германии включает посещение предприятий аналогичного профиля. Кроме того, перед участниками проекта открываются широкие перспективы налаживания деловых связей с иностранными партнерами по таким направлениям, как трансферт технологий, приобретение оборудования, франшиз и лицензий, поставки товаров, работ и услуг, создание совместных предприятий.

— В 2019 году в рамках этого проекта от нашей области стажировку в Германии прошел участник государственной программы поддержки бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» директор ТОО «NP-Consulting»  Галым Прекешов. В эти дни стажировку там проходят еще два предпринимателя — Айдана Шагатаева от ТОО «AkDier» и Ерлан Асанов от ТОО «Дезинфекция», — добавил П.Сыздыков.

У проекта «Деловые связи» есть определенные требования. Участник должен быть из руководящего состава, иметь законченное высшее образование. Оборот компании должен составлять не менее 5000 МРП. Иметь сертификат прохождения обучения первого этапа проекта «Деловые связи», или  сертификаты по компонентам «Обучение топ-менеджмента МСП»,   «Бизнес-Школа» и  «Мен Кәсіпкер» со сроком выдачи не менее трех лет.

— Семь лет назад, когда решил открыть производство гидроизоляционных защитных касок, был далек от налогов, финансовых и юридических вопросов, —  рассказывает директор ТОО «NP-Consulting» Г.Прекешов. — На все я получил консультации в фонде «Даму» и в РПП «Атамекен». Они оказывают реальную поддержку, помогли составить бизнес-план, сделать финансовый анализ, собрать необходимые документы для получения льготного кредита по  программе  «Дорожная карта бизнеса-2020».  Узнав о проекте «Деловые связи», в 2019 году сразу подал заявку. Нисколько не пожалел, ведь с нами работали профессионалы своего дела, отечественные и иностранные бизнес-тренеры. Получил очень много полезной информации, познакомился с новыми партнерами. После  прошел стажировку в Германии. Благодаря полученному опыту расширил производство, заключил несколько контрактов с зарубежными партнерами. В нынешнем году совместно с турецкими специалистами разработал и запустил в производство новый модельный ряд защитных касок, которые более приспособлены к нашим климатическим условиям. Также, с учетом мнений наших постоянных заказчиков, усилили храповую систему регулировки размера. Теперь работник, не снимая каску, может отрегулировать необходимый размер и зафиксировать его на голове. Помимо касок выпускаем пластиковые крышки и бутылки. Словом, «Деловые связи» — это отличный стимул для развития нашего малого и среднего бизнеса.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: