Отдых – дело серьезное - «Кызылординские Вести»

Отдых – дело серьезное

27.05.2023

1130 0

849804b415094270b4c491a6a5297912

Фото: pexels

Второго июня в области откроются все организации детского отдыха. На летних каникулах школьников ждут интересные экскурсии, увлекательные занятия, спортивные игры и многое другое.

Как сообщили в областном управлении образования, в регионе будут функционировать девять оздоровительных лагерей отдыха для школьников — семь государственных и два частных. В их числе — центр олимпиад и дополнительного образования «Қамбаш» Аральского района, лагеря «Жалын» Сырдарьинского, «Ақтерек» Жалагашского, «Сыр ұланы» Шиелийского, «Шағала» Казалинского, а также «Тау самалы» Жанакорганского районов, областной центр олимпиад и дополнительного образования, оздоровительная организация «Зерентай» и лагерь «Арай-Санрайз» в Кызылорде. Кроме того, за счет спонсорской помощи местных предпринимателей 1046 детей отдохнут в лагерях за пределами области. В рамках проекта «Путевка на летнее оздоровление и отдых» совместно с общественным фондом «Қазақстан халқына» Министерством образования РК выделена квота на 600 мест в лагерях.

В области при всех школах будет организована работа дневных лагерей отдыха, где смогут с пользой провести время около 96 тысяч учащихся. В первую очередь летним отдыхом охватят детей, оставшихся без попечения родителей, из многодетных и малообеспеченных семей.

В период летнего отдыха 11 тысяч детей посетят исторические места — городище Сыганак, мемориальный комплекс «Қорқыт ата», космодром «Байконур». Также ребята побывают на экскурсиях в других регионах страны — увидят красоты пещеры Акмешит, горы Казыгурт, древние памятники Домалак Ана (под Шымкентом), Айша биби и Карахан (недалеко от Тараза) и сакральные места Туркестанской области — мавзолеи Отырар, Арыстанбаба, Ходжа Ахмеда Ясави, Гаухар ана и многое другое.

Помимо этого, в летнее время при школах будут работать дворовые клубы, где ребята смогут играть в спортивные и настольные игры, усовершенствовать свою компьютерную грамотность или же развить творческие способности в кружках танцев, пения, рисования. Желающие смогут обучаться игре на музыкальных инструментах или же приобрести навыки плетения украшений из бисера. Заботливым родителям самое время подумать над тем, чтобы летние каникулы не прошли для их детей скучно и неинтересно.

В рядах отрядов «Жасыл ел» сезонной работой обеспечат 1871 студента и школьника.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: