От стабильности – к процветанию - «Кызылординские Вести»

От стабильности – к процветанию

16.11.2023

241 0

В области сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. Вклад в укрепление межэтнического единства и согласия вносят представители 11 этнокультурных объединений, пять районных этноориентированных НПО и девять общественных организаций.

Как отметил на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления общественного развития Алмасбек Есмаханов, согласно статистическим данным 96,1% населения области составляют казахи, остальные – представители различных этносов. В реализацию государственной этнополитики значительную лепту вносит областная Ассамблея народа Казахстана. С начала года этнокультурными объединениями в регионе организовано 46 мероприятий различного формата, в которых было задействовано около 2500 человек.

Сегодня в региональном медиапространстве функционируют 148 СМИ (13 государственных, 135 независимых). Из них печатных 120, интернет-сайтов и информагентств – 26, два телеканала.

В области зарегистрировано 1057 НПО, из них около 400 принимают активное участие в общественной и духовно-культурной жизни региона. На сегодня в объединение юридических лиц «Ассоциация Альянса неправительственных организаций Кызылординской области» входят 77 НПО.

В 2023 году в рамках государственного соцзаказа на реализацию 145 проектов направлено почти 1,2 млрд тенге. Из них через областное управление общественного развития на реализацию 25 проектов выделено порядка 318,6 млн тенге.

Утвержден календарный план общественно-политических мероприятий на второе полугодие 2023 года, состоящий из 167 пунктов. В соответствии с ним, в частности, прошли такие значимые события, как празднование 100-летий государственных и общественных деятелей Конысбека Казантаева, Исатая Абдикаримова и Такея Есетова, областной конкурс «Мерейлі отбасы», форум отцов и другие. Наряду с этим проходят мероприятия, посвященные 85-летию области.

На реализацию государственной языковой политики в 2023 году из областного бюджета выделено 126 миллионов тенге. Через региональный центр за 10 месяцев курсы обучения языкам прошли 1654 человека (государственному – 901, русскому – 359, английскому – 394). Тестирование по системе КАЗТЕСТ прошли 140 человек.

 В регионе насчитывается 244865 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 29,3% от общей численности населения. По итогам третьего квартала т.г. уровень безработицы среди молодежи составил 3,5 % (в 2022 г. – 4%).

Особое внимание уделяется снижению количества молодежи категории NEET, ее доля составила 7,5% (в 2022 г. – 8%). По этому показателю наша область на седьмом месте среди регионов страны. В целом на развитие и поддержку молодежи в 2023 году из местного бюджета направлено 646 млн тенге, в том числе на реализацию в рамках государственного соцзаказа 32 проектов – 225,6 млн, на расходы молодежных ресурсных центров – 420,4 млн тенге. В этом году впервые в области принята программа льготного ипотечного кредитования «Сыр жастары» для обеспечения молодежи доступным жильем. В ее рамках необходимым жильем будут обеспечены 100 молодых семей.

Ведется системная работа по социализации молодежи, эффективной организации досуга (вовлечение в ряды трудовых отрядов и волонтерскую деятельность). По проекту «Площадка возможностей» за отчетный период для молодежи предложено 3211 вакансий, на постоянную работу трудоустроено – 1113, получили консультации – 4 225 молодых людей.

Особое внимание уделено военно-патриотическому воспитанию молодежи. Стоит отметить, что по итогам ІХ международного военно-патриотического сбора «Айбын-2023» в учебном центре «Спасск» Карагандинской области, прошедшем в июне т.г., команда нашей области «Сыр айбындары» показала лучший результат, заняв в общекомандном зачете первое место. В списке масштабных мероприятий также международный конкурс молодых математиков имени А.Жумадильдаева, областной турнир «Жайдарман», конкурс «Тәуелсіздік ұрпақтары», вручение областной молодежной премии «Сыр үміті» и другие.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: