Оптимистичные итоги - «Кызылординские Вести»

Оптимистичные итоги

05.12.2023

257 0

В нынешнем году на поддержку аграрной отрасли области государство выделило 18,5 миллиарда тенге. В результате за десять месяцев т.г. общий объем продукции сельского хозяйства увеличился на 2,6%, а инвестиции в основной фонд сельского хозяйства выросли на 36,6%. Об этом шла речь в региональной Службе коммуникаций с участием руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгата Дуйсебаева.

– В этом году сельхозкультуры разместили на 193,4 тысячи гектарах, – сообщил спикер. – Из них зерновые были посажены на 99,9 гектарах, масличные – на 4,5 тысячи, картофель, овощи, бахчевые заняли 19,8 тысячи и рис – 89 тысяч гектаров. Также для диверсификации сельского хозяйства засеяли кукурузу на силос, подсолнечник, сою, сахарную свеклу и сахарное сорго. На 872,5 га были размещены сельхозкультуры, при орошении которых применили водосберегающие технологии. По сравнению с предыдущим годом объемы посевов сельскохозяйственных культур увеличены на 4,8 тысячи гектаров.

Как отметил Т.Дуйсебаев, в этом сезоне собрали 503 тысячи тонн риса – почти на 50 тысяч тонн больше, чем в 2022 году. В ходе посевной кампании хозяйства региона были на 100 процентов обеспечены высокорепродуктивными семенами, вовремя запаслись удобрениями, ГСМ по сниженным ценам. Поэтому они сумели осуществить уход за посевами в соответствии с агротехническими требованиями.

Всего в области было собрано 521,2 тысячи тонн зерновых культур, 4,8 тысячи тонн масличных культур, 94,4 тысячи тонн картофеля, 398,7 тысячи тонн овощей, бахчевых.

Положительная динамика сложилась и в животноводстве: поголовье скота растет, увеличивается объем производимой продукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на начало ноября 2023 года поголовье коров и бычков увеличилось на 3,4%, овец и коз – на 2,8%, лошадей – на 8,3%, верблюдов – на 3,5%, домашней птицы – на 3,5%. За отчетный период производство мяса увеличилось на 2,1%, молока – на 1,4%. Также растет объем экспортных поставок.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: