Опираясь на господдержку — «Кызылординские Вести»

Опираясь на господдержку

02.11.2021

458 0

Одним из значимых инструментов господдержки предпринимательства является государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2025», которая реализуется  в Казахстане с 2010 года.

Отметим, что холдинг «Байтерек» реализует эту программу через свою дочернюю организацию – фонд развития предпринимательства «Даму». Как известно, фонд предоставляет предпринимателям два вида поддержки – субсидирование ставки кредитов или лизинговых сделок, взятых ими в банках второго уровня, в организациях, осуществляющих микрофинансовую деятельность и лизинговых компаниях. Другой вид — предоставление обеспечения БВУ гарантий, если у предпринимателя не хватает залогового обеспечения, чтобы получить этот кредит.

В первом случае фонд субсидирует больше половины ставки кредита: например, банк выдает кредит до 15% годовых, предприниматель выплачивает только 6%, оставшаяся часть будет субсидироваться фондом. Во втором случае фонд может закрыть потребность в залоге до 85%. Причем инструмент гарантирования займов позволяет как действующим, так и начинающим бизнесменам взять кредит даже  в том случае, когда собственного залогового имущества недостаточно. Эта мера поддержки позволяет снизить долговую нагрузку, дает больше возможностей для развития действующих проектов и инвестирования в новые.

По словам директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Жомарта Ермаганбета,  в 2020 году в рамках реализации государственных программ по поддержке кредитования предпринимательства филиалом оказана финансовая поддержка предприятиям области в виде субсидирования процентной ставки по 136 проектам на общую сумму кредита 4 миллиарда тенге. Гарантирование кредитов получили 104 проекта на 3 миллиарда. В нынешнем году  просубсидированы 318 проектов на 16,7  миллиарда тенге, выдано 802 гарантии на общую сумму 11,5 миллиарда тенге. По сравнению с  2020 годом динамика роста по количеству проектов  составила 20 процентов.

Одним из тех, кто воспользовался возможностью поддержки от государства, является руководитель ТОО «Ансар-сервис» Карпат Менлибеков. Товарищество начало работу в 1999 году. Направлениями деятельности товарищества стали строительство зданий и сооружений, установка и сервисное обслуживание котельного оборудования, изготовление и монтаж систем вентиляции, осуществление поставок насосов и запасных частей к ним, ремонтно-строительные работы «под ключ», строительство и обслуживание инженерных сетей (водопровод, отопление, канализация и т. д.), а также монтаж и наладка оборудования телекоммуникаций, КИПиА, систем пожаротушения и сигнализации.

Предприятие имеет необходимую производственную базу,  отвечающую современным стандартам. Основными заказчиками являются крупные нефтяные и другие компании  Кызылорды, Алматы, а также российские предприятия, находящиеся на космодроме «Байконур».

Расширить свой бизнес  предпринимателю удалось благодаря  фонду «Даму». При получении кредита на пополнение оборотных средств фондом несколько раз была предоставлена гарантия в размере 50% от суммы кредита по Государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». Также была  просубсидирована часть ставки вознаграждения до 6% годовых.

– Нам удалось получить кредит по льготным условиям. Если в обычном банке мы бы платили 14 процентов годовых, то благодаря программе ДКБ оплачиваем 6%, а выплату оставшихся 8% берет на себя Фонд. Это очень большая поддержка, благодаря ей мы настроены расширяться дальше и развивать другие проекты, – поделился Карпат
Менлибеков.

Поддержкой от государства воспользовалось и  ТОО «Келешек». Отметим, что с 2006 года компания предоставляла транспортные услуги для нефтяных компаний  региона. Но в 2020 году компания решила попробовать свои силы в строительстве. Узнав о том, что в прошлом году  руководство региона решило начать строительство трех школ  с участием инвесторов, товарищество взяло на себя обязательство по строительству одной из них в микрорайоне «Саяхат». Для завершения строительных работ  руководство компании решило воспользоваться государственной поддержкой  и обратилось  в фонд «Даму». Ее  проект был поддержан по инструменту гарантирования в рамках механизма кредитования приоритетных проектов «Экономика простых вещей» и профинансирован  в ДБ АО «Сбербанк».  Кроме того, компании одобрена возможность субсидирования ставки вознаграждения по кредиту со ставкой 15% годовых, из которых 9% будет субсидироваться государством через Фонд «Даму». Компания  оплачивает  лишь 6% годовых.

Благодаря государственной поддержке  в новом учебном году открыла свои двери  для 450 учащихся средняя школа «Ұлағат білім ордасы». Здесь созданы все условия для  обучения. Учебные кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием, есть библиотека, спортивный и актовый залы, столовая.

Как отметили учредитель школы Калказбек Ажибеков и директор Досбол Аймухамбетов, благодаря
госпрограмме  построено современное образовательное учреждение, для детей созданы отличные условия. Главная цель — быть примером правильной организации качественного образовательного процесса.

Безусловно, государственная поддержка бизнеса сегодня позволяет говорить о ее мощной стимуляции предпринимательского сектора. Понятно, что в каждой господдержке есть определенные требования, но суть их в том, чтобы дать возможность каждому максимально заняться своим делом и стать успешным.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: