Обсуждены вопросы жилищного строительства — «Кызылординские Вести»

Обсуждены вопросы жилищного строительства

20.07.2021

521 0

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание по вопросам жилищного строительства.

Руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Бердияр Примбетов и директор Кызылординского филиала «Отбасы банка» Адильжан Саулебаев рассказали о проделанной работе по строительству и вводу в эксплуатацию кредитного жилья в 2021 году.

В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 644,7 тысячи квадратных метров жилья. В рамках госпрограммы «Нұрлы жер» по области намечается строительство 105 жилых домов на 2158 квартир, до конца года введут в эксплуатацию 94 жилых дома на 1 608 квартир.

В Кызылорде в жилом районе СПМК-70 запланировано строительство 19 домов на 940 квартир. В том числе, в 2020 году начато строительство 13 кредитных жилых домов на 640 квартир. В этом году для ввода этих домов в эксплуатацию необходимо закончить работы по прокладке газовых сетей. Завершено строительство 10 домов на 40 квартир в Аральском районе, 10 домов на 40 квартир в Казалинском районе, 10 домов на 10 квартир в Жалагашском районе, 25 домов на 25 квартир в Шиелийском районе. Между акиматами районов и «Отбасы банком» заключен меморандум. Планируется, что в ближайшее время кредитные дома будут введены в эксплуатацию.

Глава региона поручила обеспечить сетями газоснабжения 13 кредитных многоэтажных жилых домов в жилом районе СПМК-70 за счет средств городского бюджета, завершить строительство жилья до 1 ноября 2021 года и совместно с Кызылординским филиалом «Отбасы банка» ускорить работу по реализации квартир в построенных кредитных домах, определить количество нереализованных квартир и распределить их среди жителей аварийных домов. Кроме того, акиматам Аральского, Казалинского, Жалагашского, Шиелийского районов поручено до 1 октября 2021 года сдать построенные кредитные дома.

Как отметил Бердияр Примбетов, всего в этом году за счет бюджета выделены средства на строительство 54 арендных домов на 945 квартир. В текущем году в Кызылорде планируется ввод в эксплуатацию 12 многоквартирных жилых домов на 590 квартир на левобережье Сырдарьи, 4 дома на 72 квартиры в Шиелийском районе, 33 одноэтажных жилых дома в Сырдарьинском районе. По итогам 2021 года в регионе будет введено в эксплуатацию 49 жилых домов на 695 арендных квартир. Из них 232 квартиры будут выделены социально уязвимым слоям населения, 463 квартиры –малообеспеченным многодетным семьям.

Кроме того, в 2021 году из Национального фонда выделены средства на приобретение 342 арендных квартир для малообеспеченных многодетных семей. В Кызылорде — 192 квартиры, в Аральском районе — 35 квартир, в Казалинском районе — 35 квартир, в Кармакшинском районе — 10 квартир, в Жалагашском районе — 20 квартир, в Сырдарьинском районе — 10 квартир, в Шиелийском районе — 20 квартир, в Жанакорганском районе — 20 квартир. Стоит отметить, что в Байконыре планируется начать строительство 5 арендных 250-квартирных домов.

Руководитель региона Гульшара Абдыкаликова поручила акиму Кызылорды Ганибеку Казантаеву завершить строительство наружных сетей теплоснабжения до 15 сентября текущего года и ввести их в эксплуатацию, в кратчайшие сроки решить вопрос благоустройства всех жилых домов и с октября обеспечить расселение очередников. Кроме того, поручено завершить строительство 33 арендных жилых домов в населенных пунктах Сырдарьинского района, обеспечить расселение малообеспеченных многодетных семей согласно очередности до 1 сентября текущего года, завершить строительство четырех 72-квартирных арендных жилых домов в поселке Шиели и завершить расселение до декабря. Кроме того, необходимо взять под контроль строительство пяти 250-квартирных домов в Байконыре и выполнить план закупок квартир для малообеспеченных многодетных семей на текущий год. Кроме того, дано задание в месячный срок проработать ситуации с риском невыполнения плана и внести конкретные предложения по перенаправлению средств в районы.

Аким области поручила также завершить строительство 50-квартирного дома на левом берегу Сырдарьи и обеспечить распределение квартир по очередности для жителей аварийных домов до 1 сентября текущего года и определить количество не-реализованных квартир в кредитном жилье и перенаправить их жителям аварийных домов. Также было отмечено, что необходимо внести предложения по обеспечению жильем 14 семей, проживающих в аварийных домах Аральского района. Напомним, что согласно новой жилищной политике с 2022 года средства на строительство арендного жилья выделяться не будут.

Еще один вопрос касался удорожания строительных материалов, с докладом по нему выступил руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства. За последние шесть месяцев наблюдается стремительный ежедневный рост цен на строительные и горюче-смазочные материалы. В результате проведенного анализа установлено, что цена на строительные материалы значительно превышает сметную цену. То есть цены на материалы выросли в среднем на 96% по сравнению с действующими сметными ценами.

Аким области поручила провести анализ всех строящихся объектов, которые подорожали более чем на 10 %, организовать разработку всех необходимых документов для проведения финансового аудита по объектам, требующим увеличения сметной стоимости, а контроль за исполнением всех поручений возложила на своего заместителя Серика Сулейменова.

Читайте также: