О поэте с любовью и пиететом — «Кызылординские Вести»

О поэте с любовью и пиететом

26.11.2022

392 0

В Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялся вечер памяти на тему «Қара өлеңнің құлагері», посвященный 80-летию известного поэта, талантливого журналиста Приаралья Аскербека Рахимбекова.

В мероприятии, организованном областным управлением общественного развития, приняли участие родные и близкие поэта, друзья, современники, представители творческой интеллигенции, ветераны труда, студенты и другие.

С приветственным словом к участникам вечера выступил руководитель областного управления культуры и спорта Руслан Рустемов. Он подчеркнул особую роль нашего земляка А.Рахимбекова в истории развития поэтического жанра в Приаралье. По сути, проведение такой памятной встречи – это закономерность. Священная земля Сыра была всегда богата талантливыми людьми, достойными уважения и почтения. Среди них такие известные мастера пера, как Аскар Токмагамбетов, Зейнулла Шукуров, Иран Гайып и многие другие. В этом ряду своим неповторимым талантом и глубоким внутренним миром особое место занимает и Аскербек Рахимбеков. Еще десять лет назад творчество поэта, его своеобразный стиль были всесторонне исследованы нашим земляком, известным ученым, профессором, доктором филологических наук Багдатом Карбозовым в его научной монографии «Әскербектің әсемдік әлемі».

А.Рахимбекова можно по праву назвать великим поэтом. Он вложил свою лепту в развитие журналистики Приаралья. Работал редактором областной газеты «Сыр бойы». Трудясь на этом поприще он не утратил поэтического слова, продолжал творить, раскрывая все новые грани своего таланта. Он написал немало известных поэтических работ. Начиная с 1979 года начали выходить в свет его книги. Среди его известных лирических произведений «Тұсаукесер», «Тұлпар туралы дастан», «Айдынан айрылған», «Ғашық жүрек», «Алтын арай», «Тұлпарлар тағдыры», «Жыраулар», «Аралым-ай», «Тағдыр дастан» и многие другие.

Выйдя на заслуженный отдых, А.Рахимбеков работал в редакции библиотеки «Сырдария», в которой было выпущено свыше двухсот томов произведений известных авторов земли Сыра. Он был советником редактора газеты «Сыр бойы», председателем Совета ветеранов ТОО «Сыр Медиа».

Своими воспоминаниями о ветеране на вечере поделились современники, друзья, известные поэты, такие как Махмутбай Амреулы, Казыбай Кудайбергенулы, Каршыга Есимсеитова, Зинабдин Шермагамбетов, Дуйсенбек Аяшулы, Шакизада Абдукаримов. Наряду с литературным талантом поэта, они подчеркнули его лучшие человеческие качества. А.Рахимбекова во всем отличала простота и скромность. Он никогда не трудился для всеобщей славы и известности в обществе. Все блага мира для него заменила поэзия. Был человеком порядочным, честным, немногословным. На какой бы должности ни работал, он всегда с большой ответственностью относился на возложенные обязательства. Этого всегда требовал и от коллег по работе, молодых журналистов. Вместе с тем А.Рахимбеков был деликатен, с уважением относился к окружающим. Мало кто знает, что на стихи нашего земляка написано немало известных песен. Среди них «Келінге өсиет» в исполнении известной казахской артистки Гаухар Алимбековой, которая в наши дни звучит на многих казахских свадьбах.

На встрече в исполнении артистов молодежного театра, юных дарований и местных певцов прозвучали стихи А.Рахимбекова, а также написанные на слова поэта песни.

Участники встречи выразили благодарность организаторам – руководству областного управления общественного развития за незабываемый вечер памяти, который будет способствовать не только пропаганде творческого наследия А.Рахимбекова, но и духовному становлению подрастающего поколения священной земли Сыра. Важно, чтобы это мероприятие стало традиционным. Отмечено, что наш земляк достоин, чтобы его именем назвали не только улицу в области, но и культурные очаги.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: