Новый виток сотрудничества - «Кызылординские Вести»

Новый виток сотрудничества

13.04.2024

338 0

5 4

В Кызылорду со специальной рабочей поездкой прибыли послы стран – членов Евросоюза, а также представители министерств иностранных дел. Они приняли участие в работе заседания «круглого стола» на тему «Инвестиционный потенциал Кызылординской области».

В ходе заседания аким области Нурлыбек Налибаев выразил признательность представителям посольств за посещение древней земли Сыра.

Он выразил уверенность, что результаты этой поездки выведут взаимовыгодные партнерские отношения между нашими странами на новый уровень. Как отметил глава региона, открытые и доверительные отношения между странами Евросоюза и Казахстаном установились сразу же после обретения независимости. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи лидеров «Центральная Азия – Европейский союз» отметил: «Евросоюз – самый крупный торговый партнер Казахстана. Более 40 процентов внешней торговли нашей страны приходится на страны Евросоюза. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и странами Союза составил 40 миллиардов долларов. У нас есть все возможности, чтобы к 2025 году довести этот показатель до 50 миллиардов долларов».

– Добрые дела и изменения, которые происходят в настоящее время, станут бесценным наследием для будущих поколений наших граждан, – сказал аким области. – И потому хотелось бы пожелать вам удачной и результативной поездки в наш регион.

Н. Налибаев в своем докладе ознакомил гостей с инвестиционными возможностями региона. В нашей области производится 90 процентов всего риса, потребляемого жителями Казахстана. Продукция нашей области поставляется не только в соседние регионы, но и вывозится в страны ближнего и дальнего зарубежья. По итогам прошлого года за пределами области было продано около 50 тысяч тонн риса на 20 миллионов долларов США.

4 4

Под особым вниманием находится и развитие рыбного хозяйства. На территории области находится Малое Аральское море и более 200 озер, имеющих рыбохозяйственное значение, работают десять заводов по переработке рыбы. Некоторые из них имеют еврокод и знаки, подтверждающие европейские стандарты качества. Местная рыбная продукция пользуется высоким спросом в европейских странах. По итогам прошлого года в Германию, Данию, Литву, Латвию, Нидерланды, Польшу и Румынию экспортировано более двух тысяч тонн рыбной продукции на девять миллионов долларов США.

Кроме того, руководитель региона рассказал о состоянии Аральского моря. Соленый песок, который ветер поднимает с высохшего дна моря, достигает не только населенных пунктов нашей области. Частицы этого песка были обнаружены в горах Памира и на Северном Ледовитом океане, что доказано исследованиями ученых. Один из наиболее верных путей остановить движение песка – озеленение высохшего дна моря и посадка растений, приспособленных к местным природно-климатическим условиям. И потому при спонсорской поддержке международных фондов в настоящее время активно ведется работа по посадке саксаула на высохшем морском дне.

Как известно, Глава государства поручил до 2025 года на 1,1 миллиона гектарах высохшего дна Аральского моря высадить растения, приспособленные к местным климатическим условиям. В 2021 году саксаул и другие растения были высажены на 101 тысяче гектарах, в 2022-м – на 250 тысячах га, в 2023 году еще на 193,2 тысячи га. В 2024-2025 годах такая работа будет продолжена на 556,2 тысячи га.

Сегодня обмеление Аральского моря является проблемой мирового масштаба. И потому Международный фонд спасения Арала, мировые банки, Германское общество по международному сотрудничеству, Агентство международного развития США, лесная служба Южной Кореи и другие международные организации проводят совместную работу, направленную на ослабление последствий экологической катастрофы.

В ходе встречи выступили заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко и посол Европейского Союза Янкаускас Кестутис. Они выразили пожелание установить тесные партнерское отношения. Заместитель акима области Ардак Зебешев ознакомил собравшихся с основными направлениями развития региона и призвал к совместной реализации социальных проектов. Руководитель проекта компании «BGI Bioverse» госпожа Ванг Минь в своем докладе охарактеризовала направления работы компании. Также своим мнением поделился прокурор области Ризабек Ожаров. Подводя итоги встречи, глава региона отметил, что в области предусмотрены многочисленные льготы и преференции для социальных инвесторов и призвал использовать имеющиеся возможности.

Отметим, в ходе четырехдневной рабочей поездки в регион послы встретятся со студентами и преподавателями Кызылординского университета имени Коркыта ата, университета «Болашак», посетят мемориальный комплекс «Коркыт ата» в Кармакшинском районе, Дом литературы Абдижамиля Нурпеисова в Аральском районе. Наряду с этим они осмотрят Аллею рыбаков и музей рыбаков в Аральске, ознакомятся с работой рыбоперерабатывающего завода «Aral Sea Food». Кроме того, гости побывают на Кокаральской плотине и ознакомятся с состоянием Малого Аральского моря, с процессом посадки саксаула на высохшем морском дне. В завершение рабочей поездки послы посетят областной историко-краеведческий музей, побывают в центре «Анаға тағзым».

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: