Новый  этап  сотрудничества - «Кызылординские Вести»

Новый  этап  сотрудничества

22.08.2023

396 0

novyj jetap sotrudnichestva

Президент Касым-Жомарт Токаев, посетивший с официальным визитом Ханой, провел пере-говоры с Президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом.

Переговорам предшествовала официальная церемония встречи в Президентском дворце.

Затем президенты Казахстана и Вьетнама провели переговоры, в ходе которых были обсуждены перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортно-логистической, агропромышленной и культурно-гуманитарной сферах.

Глава нашего государства поблагодарил Во Ван Тхыонга за гостеприимство и отметил, что придает визиту важное значение.

– Это мой первый визит в Вашу прекрасную страну в качестве Президента Казахстана. Я уделяю первостепенное значение данному визиту. В Казахстане, я должен отметить, относятся с большим уважением к Вашему государству и Вашему народу. Экономические успехи Вьетнама являются серьезной основой дальнейшего сотрудничества между нашими государствами. Мы уделяем очень большое внимание экономическому и политическому взаимодействию между нашими странами и должным образом оцениваем огромный экономический потенциал Вьетнама, авторитет страны на международной арене, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана сообщил, что по итогам прошлого года взаимная торговля превысила отметку в полмиллиарда долларов, за первые шесть месяцев 2023 года уже достигла 600 млн долларов. До конца года планируется доведение этой важной цифры до 1 млрд долларов.

Глава государства выразил уверенность, что сегодняшние переговоры откроют новый этап развития двустороннего взаимодействия.

В свою очередь Во Ван Тхыонг высоко оценил активизацию сотрудничества между странами и выразил намерение укрепить тесное партнерство Казахстана и Вьетнама.

– Уверен, что Ваш первый официальный визит в нашу страну создаст новый стимул, чтобы активизировать традиционно дружественные отношения и успешное многоплановое сотрудничество двух стран. Я посещал Казахстан и был впечатлен великолепной, красивой страной, гостеприимными людьми. Во Вьетнаме с вниманием следят за развитием Казахстана и большими успехами, которых достиг казахстанский народ под Вашим руководством. Уверен, что благодаря Вашему опыту и стратегическому видению Казахстан будет развиваться благополучно и стабильно, внося свой вклад в развитие и сохранение стабильности в регионе и в мире. Вьетнам помнит и благодарит казахстанский народ за ценную поддержку, оказанную нам в борьбе за на-
циональное освобождение и воссоединение страны в прошлом и содействие в развитии нашей страны в настоящее время. Вьетнам придает большое значение традиционно дружественным отношениям с Казахстаном и считает Вашу страну важным партнером в Центральной Азии, – заявил Президент Вьетнама.

В завершение Президент Касым-Жомарт Токаев пригласил своего коллегу Во Ван Тхыонга посетить с государственным визитом Казахстан.

По итогам переговоров президенты приняли Совместное коммюнике.

В рамках официального визита также был подписан ряд документов.

***

В рамках официального визита в Социалистическую Республику Вьетнам Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем правления компании SOVICO Group Нгуен Тхань Хунгом.

В ходе беседы были обсуждены перспективные направления сотрудничества в сферах энергетики и логистики.

Отметив огромный опыт компании в различных секторах экономики, Глава государства подчеркнул, что наша страна заинтересована в реализации крупных совместных инвестиционных проектов. 

***

Глава государства встретился с председателем совета директоров государственной корпорации Petrovietnam Хоанг Куок Выонгом.

Компания является одним из крупных игроков в нефтегазовой промышленности в Юго-Восточной Азии. Общая сумма консолидированных активов оценивается в 40 млрд долларов.

В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества в энергетике и нефте-газохимии.

Президент обратил внимание на возможность предоставления налоговых и таможенных преференций для инвесторов, проявляющих интерес к реализации проектов в сферах переработки нефти и газа, а также геологоразведки.

Читайте также: