Не привиты? Привет, корь! - «Кызылординские Вести»

Не привиты? Привет, корь!

02.11.2023

260 0

Случаи кори зафиксированы во всех регионах Казахстана, сообщила вице-министр здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. По её данным, повышенный уровень заболеваемости корью зафиксирован в Алматы, Шымкенте, Жамбылской и Алматинской областях.

Представитель отраслевого министерства отметила, что заболеваемость регистрируется за счёт непривитых детей — от общего числа заболевших 71 процент. При этом в 60 процентах дети не привиты в связи с отказом, в 18,3 — по медицинскому отводу, в 21 — по не достижению прививочного возраста.

Кроме того, по словам вице-министра нынешняя эпидемиологическая ситуация характеризуется высокой регистрацией кори среди детей в возрасте до пяти лет. На них приходится 65 процентов случаев кори.

Учитывая, что единственно действенной мерой профилактики является вакцинация, для предотвращения дальнейшего распространения кори планируется введение дополнительной вакцинации детей с 6-месячного возраста, а также детей в возрасте от 2 до 5 лет включительно и медицинских работников. При этом дополнительную иммунизацию детей в возрасте от 6 до 11 месяцев планируется начать с 6 ноября текущего года. С декабря планируется проведение дополнительной массовой иммунизации детей до 5 лет и дальнейшее продолжение иммунизации детей, достигших 6-месячного возраста.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: