Мухтар Ауэзов — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Мухтар Ауэзов

17.11.2020

147 0

Весомый вклад в культурное наследие региона внес талантливый художник и скульптор, наш земляк Муратбай Умбетов. В области установлено около двадцати созданных им скульптур. Самые известные композиции в областном центре – памятники Кобланды батыру, Мухтару Ауэзову, «Три писателя», бюсты из бронзы академика Шахмардана Есенова, политического и общественного деятеля Мустафы Шокая. Некоторые скульптуры ему помогали создавать сыновья.

Ровно 20 лет назад скульптор создал памятник великому казахскому писателю, драматургу и ученому Мухтару Ауэзову. Лауреат Ленинской и Сталинской премий обогатил отечественную литературу своими замечательными произведениями. Сохранение и почитание памяти поэта, популяризация его наследия – наш общий долг.
М. Умбетов создал композицию из бетона и установил на постаменте, покрытом черным гранитом. Классик казахской литературы изображен в свободной позе, сидя на скамье и закинув ногу на ногу, в руке у него книга. В похожей позе зачастую изображают выдающегося русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Пушкина. В нескольких метрах от монумента установлена композиция «Абай жолы» – известнейшее произведение почитаемого казахского писателя. Заслуживший признание во всем мире роман-эпопея рассказывает о жизни великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

Памятник М. Ауэзову был открыт в ноябре 2000 года. Он установлен в небольшом (тогда) скверике на оживленной улице, носящей имя писателя. Теперь за «спиной» памятника торговое предприятие. Памятник включен в предварительный список объектов историко-культурного наследия.

Мухтар Ауэзов родился в 1897 году в урочище Шынгыстау Семипалатинской области, воспитывался в семье дедушки Ауэза, близкого друга А. Кунанбаева. Это наложило отпечаток на жизнь и творчество будущего писателя и ученого. Свою первую пьесу – трагедию «Еңлік-Кебек» – Мухтар Ауэзов написал в 1917 году, еще будучи студентом учительской семинарии.

Биография поэта неразрывно связана с историческими событиями, происходившими тогда в стране. Во время массовых репрессий в начале 1930-х годов Ауэзов был арестован по обвинению в причастности к оппозиционной организации. Больше двух лет он находился в заключении. Выйдя на свободу, М. Ауэзов преподавал в вузах Алматы, выпустил первое полное собрание стихов Абая, готовил первое научное собрание его произведений. В национальном театре с успехом шли пьесы Ауэзова. В Москве он в сотрудничестве с писателем Леонидом Соболевым написал трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпустил сборник «Песни казахского народа».

В Казахстане Мухтар Ауэзов работает в научных учреждениях, исследует жизнь и наследие Абая, издает первую книгу «Абай», за которую его удостоили Сталинской премии.

В Москве писатель продолжает писать, читает лекции студентам МГУ, сотрудничает с редакциями столичных литературных изданий. В 1954 году заканчивает четвертую книгу произведения «Путь Абая». В Казахстане его дважды избирают в Верховный Совет республики.
М. Ауэзов бывал в зарубежных поездках. В 1961 году он тяжело заболел, лечился в Москве, но не смог перенести сложную операцию и умер, не дожив до 65 лет.

Заслуга казахского писателя, драматурга и ученого в культурной жизни страны – в формировании разножанровости отечественной литературы. В своих работах писатель умело сочетал реализм и эпические народные традиции. Он создал более 20 пьес, написал множество рассказов, повестей, романов, которые с удовольствием будут читать многие поколения любителей литературы во всем мире.

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото автора

Читайте также: