Накопления – для неотложных нужд - «Кызылординские Вести»

Накопления – для неотложных нужд

30.05.2023

351 0

Около одного миллиона заявителей использовали свои пенсионные накопления на покупку жилья и лечение.

Как известно, пенсионные накопления могут быть использованы гражданами неограниченное количество раз в пределах суммы накоплений в едином накопительном пенсионном фонде, доступной для изъятия на жилье, лечение или перевод управляющим компаниям. По данным ЕНПФ, с января 2021 года по состоянию на 1 мая 2023 года фондом исполнены более 1,3 млн заявлений вкладчиков (получателей) на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На специальные счета казахстанцев, открытые в банках – уполномоченных операторах, ЕНПФ перевел более 3,2 трлн тенге. При этом средняя сумма единовременных выплат составила порядка 2,35 миллиона тенге, а количество заявителей – 692936 человек. Таким образом, некоторые вкладчики неоднократно воспользовались правом на единовременные пенсионные выплаты на жилье.

Самыми активными в этом направлении стали жители Алматы (17,55%), Астаны (13,96%) и Мангистауской области (10,31%). Как показал анализ целей, на которые вкладчики используют свои накопления, порядка 36% всех заявлений касаются приобретения жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) и строительства индивидуального жилого дома, порядка 21% – использования пенсионных средств по программам жилищных строительных сбережений, около 21% – пополнения вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления, порядка 20% – использования ипотечного жилищного займа: от первоначального взноса до рефинансирования и полного погашения.

На сегодня уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений, являются АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан».

Стоит отметить, что порядка 469,46 миллиарда тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам. Также ЕНПФ исполнено 414 326 заявлений на лечение на сумму 334,08 миллиарда тенге. Средняя сумма изъятия – порядка 0,8 млн тенге. Количество заявителей составило 302 034 человека. Таким образом, как и в случае с использованием пенсионных накоплений на жилье, некоторые казахстанцы воспользовались в этом направлении своими средствами несколько раз. Более 96% заявлений исполнено для получения стоматологических услуг, 2,71% – на офтальмологические услуги. На остальные медицинские направления использовано менее одного процента пенсионных сбережений. При этом на ИПС вкладчиков в ЕНПФ вернулось 33,13 млрд тенге.

Управляющим инвестиционным портфелем с 18 февраля 2021 года по состоянию на 1 мая т.г. переведено 8,9 млрд тенге, ЕНПФ исполнены 5 968 заявлений. Средняя сумма перевода составила порядка 1,5 млн тенге. На данный момент ЕНПФ заключены договоры о доверительном управлении пенсионными активами с пятью УИП.

Вместе с тем, по результатам ежегодной сверки, проводимой ЕНПФ совместно с государственной корпорацией «Правительство для граждан», на начало 2023 года выявлено свыше 180 тысяч лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ, но не обратившихся за их выплатой. В этой связи было проведено таргетированное оповещение вышеуказанной категории казахстанцев. Для осуществления выплаты пенсионных накоплений госкорпорацией в апреле т.г. таким получателям, зарегистрированным в базе мобильных граждан, были направлены sms-сообщения для получения согласия последних на оказание проактивной услуги по выплате пенсионных накоплений.

Следует отметить, что идентификация осложняется тем, что далеко не у всех получателей телефонные номера зарегистрированы в базе мобильных граждан. Кроме того, госкорпорацией установлено, что более 57 тысяч человек выехали на постоянное место жительства за пределы РК, следовательно, не получают выплаты из государственной корпорации. Среди не получивших пенсионные накопления из ЕНПФ есть умершие, чьи наследники также не обратились за выплатой накоплений. Еще одна категория – это лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и получающие пенсию за выслугу лет.

Тем не менее, работа по выявлению не обратившихся за пенсионными выплатами лиц продолжается. В этой связи ЕНПФ настоятельно рекомендует гражданам своевременно обращаться в подразделения государственной корпорации по месту жительства для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста. В свою очередь, если получатель не обращается за выплатами, пенсионные накопления остаются на его индивидуальном пенсионном счете и на них продолжает начисляться инвестиционный доход. Пенсионные выплаты из ЕНПФ назначаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: