На те же грабли - «Кызылординские Вести»

На те же грабли

23.12.2023

286 0

obshhaja

Сотрудники областной прокуратуры выявили грубые нарушения в учреждениях среднего образования и здравоохранения.

По данным пресс-службы ведомства, в ходе проверок зафиксировано свыше 200 нарушений санитарно-эпидемиологических требований и пожарной безопасности. В отдельных школах не устранены «слепые зоны», имеются неработающие видеокамеры, что препятствует качественному мониторингу ситуации. Также школьники, оставаясь без контроля, на уроках информатики свободно посещали сайты для взрослых и азартных игр.

В 26 школах выявлены случаи трудоустройства педагогов без проведения конкурсов. Также на работу брали граждан, имевших судимость и состоящих на диспансерном учете в медучреждениях. К примеру, в одну из школ областного центра приняли работника, который ранее привлекался к уголовной ответственности за «сводничество», а в другом случае уроки преподавал педагог, состоящий на «Д» учете у врача-психиатра. Кроме того, выявлены факты трудоустройства работников по поддельным дипломам. Проверки в школах продолжаются.

Также органы областной прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законности в сфере здравоохранения. В нынешнем году проведено 19 проверок (в семи районных больницах, восьми городских поликлиниках, детской больнице, центре психического здоровья, детской деревне семейного типа, центре электронного здравоохранения). В результате принятых мер защищены права 13 тысяч граждан, привлечены к ответственности 242 лица, взыскано в бюджет 27 миллионов тенге. Например, выявлены факты недобровольного переприкрепления 1300 жителей Кызылорды к другим медорганизациям.

Кроме того, предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств в размере 31 миллиона тенге (три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности). В пользу государства возвращены бюджетные средства на 19,6 миллиона тенге.

Был поднят вопрос получения бесплатной медицинской помощи гражданами Казахстана, проживающими в городе Байконыре. Пенсионное обеспечение этих жителей осуществляется в рамках законодательства Российской Федерации. Согласно соглашению, пенсионеры «звездного городка» не состоят в базе данных информационной системы Минтруда и социальной защиты Республики Казахстан. В связи с этим, байконырцы лишены возможности получать бесплатную медицинскую помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования. Для решения этого вопроса требуется внесение дополнений в закон «Об обязательном медицинском страховании». По инициативе областной прокуратуры профильные министерства продолжают работы по внесению соответствующих изменений в этот законопроект.

По итогам прокурорского надзора выявлены лица, занимавшиеся медицинской и фармацевтической деятельностью без соответствующих сертификатов. В городских медучреждениях прокуроры выявили 21 такого медработника. К примеру, в горполиклинике №3 на должность «рентген-лаборанта» приняли двух специалистов без сертификата. По этим фактам приняты необходимые меры, в последующем сотрудники прошли курсы повышения квалификации и получили сертификаты.

Также установлено, что 21 тысячу пациентов не обеспечили бесплатными лекарственными средствами. Помимо этого, ряд медицинских организаций без оснований выписали рецепты более двум тысячам детей до шести лет. Кроме того, в Доме малюток без основания закупили противопоказанные детям лекарственные препараты и назначили их подопечным. Все нарушения законодательства устранены.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: